Torta al limone ripiena di crema, la farcisci prima di metterla in forno. Ottima per le feste di compleanno!

La torta al limone ripiena di crema è uno di quei dolci che mi piace preparare per le feste di compleanno. Sapete perché? Ebbene, è una creazione unica, cuoce farcita in forno e non presenta nessun taglio netto, nessuno stacco tra la farcitura e l’impasto. Insomma, è un tutt’uno.

A essere proprio precisa, la cottura avviene in due tempi. Prima la base da sola, in modo che si rapprenda e accolga poi il ripieno e la copertura senza mischiarsi, ma sostenendo l’intera composizione. Una volta cotta è possibile decorarla come più ci piace, possiamo semplicemente spolverare dello zucchero a velo o del cocco rapè, ma come torta di compleanno possiamo guarnirla con panna montata o crema chantilly.

Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Scoprirete così che non vi sto mentendo e potrete anche voi lasciare a bocca aperta i vostri cari, pronti per accogliere il prossimo boccone, come rapiti dalla bontà di questo dessert!

Si comincia!

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Torta al limone ripiena di crema: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la crema al limone:
    • 2 tuorli
    • 50 gr di zucchero
    • 40 gr di amido di mais
    • succo di 1 limone
    • scorza di limone
    • 300 ml di latte
  • per l’impasto:
    • 2 uova
    • 100 gr di zucchero semolato
    • 1 bustina di vanillina
    • 120 ml di olio di semi
    • 120 ml di latte
    • 220 gr di farina
    • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di marmellata per spennellare
  • q.b. di zucchero a velo o cocco rapè per decorare.

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 22 centimetri di diametro.

Il procedimento

Mettiamo due tuorli in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais, il succo e la scorza di limone e il latte. Mescoliamo con la frusta a mano per uniformare, poi portiamo sul fornello e facciamo addensare a fiamma bassa, senza smettere di rigirare. Quando otteniamo una crema liscia e corposa, copriamola con la pellicola alimentare a contatto e lasciamola raffreddare del tutto.

Nel mentre, prepariamo l’impasto. Mettiamo le uova, lo zucchero semolato e la vanillina in una ciotola. Amalgamiamo con la frusta a mano per sciogliere i granelli, poi versiamo l’olio di semi, uniformiamo e aggiungiamo il latte. Quando il composto risulta omogeneo, incorporiamo farina e lievito setacciandoli direttamente nel recipiente e facciamoli assorbire.

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Una volta ottenuto un impasto liscio e fluido, ma ben corposo, trasferiamone metà nella tortiera (da 22 centimetri di diametro), foderata con la carta apposita o unta e infarinata.

Livelliamo la superficie e inforniamo per 25 minuti a 190°.

Sforniamo e realizziamo uno strato omogeneo di crema al limone, poi copriamola con l’impasto rimasto e cuociamola nuovamente in forno, sempre a 190°, per 25 minuti.

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Estraiamo il nostro dolce, spennelliamolo con la marmellata che preferiamo (vi consiglio quella di albicocca) e spolveriamo con zucchero a velo oppure cocco rapè, a voi la scelta.

Che bontà!

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