Torta al limone, delicata e morbidissima, prova la ricetta che faceva la mia nonna!

Torta al limone, delicata e morbidissima, prova la ricetta che faceva la mia nonna!

Eccoci qui, oggi vi mostro come realizzare la torta al limone che faceva la mia nonna, una ricetta semplicissima, molto facile da realizzare. La ricetta originale porta anche del Limoncello ma io dovendola fare come merenda per i miei nipotini evito di usare il liquore.

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento:

Torta al limone, delicata e morbidissima, prova la ricetta che faceva la mia nonna!

Gli Ingredienti per questa ricetta sono:

  • 250 gr di farina per dolci
  • 50 gr di frumina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 170 gr di zucchero
  • 240 gr di burro
  • 4 uova
  • 150 gr di latte
  • 2 limoni bio – il succo
  • 1 limone bio – la buccia grattugiata

Sciroppo di limone:

  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 50 gr di zucchero

 

Procedimento:

Come prima cosa in una terrina mettiamo il burro e lo zucchero, azioniamo la frusta elettrica e amalgamiamo per bene i due ingredienti. Aggiungiamo il succo di due limoni e la scorza. Dopodiché incorporiamo un uovo alla volta, appena il primo sarà ben amalgamato aggiungiamo il secondo e così per il terzo uovo ed il quarto.

Setacciamo la farina, la frumina e il lievito,  aggiungiamo le polveri, poco per volta, all’impasto precedente.

Appena abbiamo amalgamato tutto aggiungiamo il latte a filo continuando con la frusta elettrica.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo a cerniera di 25 cm e versiamo il nostro impasto all’interno. Inforniamo a 180 gr per circa 35 – 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Qualche minuto prima che la cottura della torta giunga al termine prepariamo lo sciroppo di limone.

Mettiamo in un pentolino 4 cucchiai di succo di limone e 50 gr di zucchero portiamo sul fornello (fiamma media) e lasciamo sciogliere completamente lo zucchero prima di spegnere.

Sforniamo la torta e con uno stuzzicadenti facciamo dei forellini sulla superfice, poi con l’aiuto di un cucchiaio bagnamo tutta la torta con lo sciroppo di limoni.

Aspettiamo che raffreddi completamente prima di toglierla dallo stampo.

Cospargiamo di abbondante zucchero a velo e gustiamoci questa delicatezza.

Buon Appetito!

 

torta al limone