La torta al latte più soffice del pianeta si prepara in un baleno, ma rende tutti felici a lungo… perché è pura bontà.
Ariosa, altissima e super lievitata è deliziosa così com’è, ma possiamo anche impreziosirla farcendola con crema pasticcera, marmellata, nutella… insomma si presta a trasformarsi a seconda delle nostre preferenze o di quelle dei nostri ospiti. Mi è capitato di prepararla anche per un compleanno, ricoperta di panna montata e tempestata di zuccherini colorati: è andata a ruba.
Vi confesso, però, che la preferisco “al naturale” per così dire, perché il retrogusto al latte è più intenso, rotondo.
È semplice da realizzare, ma per ottenere un impasto ben legato, dovremo scaldare leggermente il latte con il burro e inserirlo a più riprese nel composto di uova e zucchero, alternandolo alla farina.
È più facile a farsi che a dirsi, per cui, mettiamoci al lavoro insieme! Si comincia!
Torta al latte: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 290 g di zucchero semolato
- 400 g di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina
- 240 ml di latte
- 70 g di burro
- un pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per spolverare
Queste dosi sono perfette per una tortiera da 22 centimetri di diametro.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20/22 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo sale, zucchero e vanillina, iniziamo a lavorarle con lo sbattitore (6/7 minuti).
Nel mentre, versiamo il latte in un tegamino e aggiungiamo il burro. Scaldiamolo a fiamma dolce, senza portarlo a bollore: dobbiamo semplicemente sciogliere il burro.
Aggiungiamo al composto di uova e zucchero metà circa della farina e facciamola assorbire con la frusta a mano. Mescoliamo bene, quindi uniamo metà del latte, distribuiamolo, ora inseriamo la farina rimasta, rigiriamo con cura, e versiamo anche il latte restante.
Quando l’impasto risulta ben legato, terminiamo con il lievito, amalgamiamolo perfettamente, sempre con la frusta, quindi trasferiamolo in uno stampo a cerniera (20/22 cm) imburrato ed infarinato e cuociamo la nostra torta a 180° per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce e preleviamolo solo quando risulta asciutto.
Lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo e spolverarlo con lo zucchero a velo!
E ora gustiamolo!
Che bontà, super soffice!!!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella