Torta al latte, la più soffice che tu abbia mai provato

La torta al latte più soffice del pianeta si prepara in un baleno, ma rende tutti felici a lungo… perché è pura bontà.

Ariosa, altissima e super lievitata è deliziosa così com’è, ma possiamo anche impreziosirla farcendola con crema pasticcera, marmellata, nutella… insomma si presta a trasformarsi a seconda delle nostre preferenze o di quelle dei nostri ospiti. Mi è capitato di prepararla anche per un compleanno, ricoperta di panna montata e tempestata di zuccherini colorati: è andata a ruba.

Vi confesso, però, che la preferisco “al naturale” per così dire, perché il retrogusto al latte è più intenso, rotondo.

È semplice da realizzare, ma per ottenere un impasto ben legato, dovremo scaldare leggermente il latte con il burro e inserirlo a più riprese nel composto di uova e zucchero, alternandolo alla farina.

È più facile a farsi che a dirsi, per cui, mettiamoci al lavoro insieme! Si comincia!

Torta al latte: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova
  • 290 g di zucchero semolato
  • 400 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina 
  • 240 ml di latte
  • 70 g di burro
  • un pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 22 centimetri di diametro.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20/22 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo sale, zucchero e vanillina, iniziamo a lavorarle con lo sbattitore (6/7 minuti).

Nel mentre, versiamo il latte in un tegamino e aggiungiamo il burro. Scaldiamolo a fiamma dolce, senza portarlo a bollore: dobbiamo semplicemente sciogliere il burro.

Aggiungiamo al composto di uova e zucchero metà circa della farina e facciamola assorbire con la frusta a mano. Mescoliamo bene, quindi uniamo metà del latte, distribuiamolo, ora inseriamo la farina rimasta, rigiriamo con cura, e versiamo anche il latte restante.

Quando l’impasto risulta ben legato, terminiamo con il lievito, amalgamiamolo perfettamente, sempre con la frusta, quindi trasferiamolo in uno stampo a cerniera (20/22 cm) imburrato ed infarinato e cuociamo la nostra torta a 180° per 35/40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce e preleviamolo solo quando risulta asciutto.

Lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo e spolverarlo con lo zucchero a velo!

E ora gustiamolo!

Che bontà, super soffice!!!

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