Torta al cioccolato con ganache al caffè espresso. Super golosa!

Torta al cioccolato con ganache al caffè espresso

Un dolce raffinato e goloso, che unisce la morbidezza di una torta al cioccolato umida e scioglievole con la cremosità di una ganache al caffè espresso montata. Un abbinamento perfetto per chi ama i sapori intensi e decisi, ideale da servire come dessert o per una cena speciale.

Torta al cioccolato con ganache al caffè espresso

Ingredienti

Per la torta al cioccolato

  • 80 g di zucchero di canna
  • 180 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina 00
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 175 g di latte intero
  • 175 g di caffè espresso bollente
  • 75 g di olio di semi neutro

Per la ganache al caffè espresso

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna fresca liquida
  • 50 g di caffè espresso freddo
  • 250 g di mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 10 g di gelatina in fogli

Per decorare

  • 50 g di cioccolato fondente fuso

Preparazione

1. La base al cioccolato

Preriscaldo il forno a 175°C. Imburro e rivesto con carta forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
In una ciotola unisco zuccheri, farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale. Aggiungo le uova, il latte, l’olio e il caffè caldo. Mescolo fino a ottenere un impasto fluido e omogeneo.
Verso nello stampo e cuocio per 35-40 minuti, facendo la prova stecchino.

2. La ganache montata

Metto i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino porto a sfiorare il bollore la panna con il cioccolato spezzettato, mescolando fino a ottenere una crema liscia. Tolgo dal fuoco e incorporo la gelatina ben strizzata, facendola sciogliere completamente.
Lascio raffreddare, quindi aggiungo il caffè freddo e il mascarpone. Con le fruste elettriche monto fino a ottenere una crema morbida e stabile.

3. Assemblaggio e decorazione

Quando la torta è fredda, spalmo la ganache in modo uniforme sulla superficie.
Completo con gocce di cioccolato fondente fuso e, con uno stecchino, creo un effetto marmorizzato.

Tempi

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 35-40 minuti
  • Tempo totale: circa 1 ora e 15 minuti

Torta al cioccolatotorta al cioccolato e caffè