Torta al cioccolato con crema alla ricotta
Soffice, gustosa, super golosa! Ecco i tre aggettivi che mi vengono in mente pensando a questa mia ricetta. Oggi vi mostro come realizzare una torta semplicissima, dove ad elencare gli ingredienti ci vuole più tempo che a farla.
Nessun passaggio complicato oppure lento, è una preparazione che si addice perfettamente anche a chi non ama in modo particolare mettersi ai fornelli.
Se non amate la crema alla ricotta è possibile usare anche la crema pasticcera, il risultato sarà altrettanto buono.
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Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Torta al cioccolato con crema alla ricotta
Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:
- 160 grammi di farina
- 130 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 35 grammi di cacao amaro
- 65 ml di acqua
- 65 ml di olio di semi
- 8 grammi di lievito
- 1 cucchiaino di vaniglia
Per la crema alla ricotta
- 250 di ricotta di vaccino fresca
- 50 grammi di zucchero
- 25 grammi di amido di mais
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di vaniglia
Procedimento:
In una boule capiente mettiamo zucchero e uova, cominciamo a montare con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo, sempre impastando, il cucchiaino di vaniglia, l’olio e l’acqua.
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Setacciamo la farina il lievito ed il cacao e incorporiamo all’impasto e teniamo un attimino da parte.
Procediamo a realizzare la crema: in una terrina mettiamo la ricotta, l’uovo, lo zucchero, l’amido e il cucchiaino di vaniglia. Con un frullatore ad immersione mischiamo il tutto. Ora la crema è pronta, inseriamo in una sac a poche.
Prendiamo uno stampo a cerniera di 22 cm x 22 imburriamolo ed infariniamolo, oppure lo rivestiamo con carta forno. Versiamo l’impasto al suo interno, lo livelliamo leggermente. Prendiamo la crema e con la sac a poche andiamo a formare una griglia, passiamo più volte la crema fino a terminare l’impasto. La griglia che formeremo deve essere come quella del gioco del tris per capirci.
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Portiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 gradi statico. Lasciamo cuocere per 20 – 25 minuti. Prima di sfornarla facciamo sempre la prova stecchino.
Quando la torta è pronta, lasciamo raffreddare, poi spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola.
Non mi resta che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!
Vi lascio la mia video – ricetta