Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Soffice, gustosa, super golosa! Ecco i tre aggettivi che mi vengono in mente pensando a questa mia ricetta. Oggi vi mostro come realizzare una torta semplicissima, dove ad elencare gli ingredienti ci vuole più tempo che a farla.

Nessun passaggio complicato oppure lento, è una preparazione che si addice perfettamente anche a chi non ama in modo particolare mettersi ai fornelli.

Se non amate la crema alla ricotta è possibile usare anche la crema pasticcera, il risultato sarà altrettanto buono.

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

  • 160 grammi di farina
  • 130 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 35 grammi di cacao amaro
  • 65 ml di acqua
  • 65 ml di olio di semi
  • 8 grammi di lievito
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Per la crema alla ricotta

  • 250 di ricotta di vaccino fresca
  • 50 grammi di zucchero
  • 25 grammi di amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Procedimento:

In una boule capiente mettiamo zucchero e uova, cominciamo a montare con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo, sempre impastando, il cucchiaino di vaniglia, l’olio e l’acqua.

Setacciamo la farina il lievito ed il cacao e incorporiamo all’impasto e teniamo un attimino da parte.

Procediamo a realizzare la crema: in una terrina mettiamo la ricotta, l’uovo, lo zucchero, l’amido e il cucchiaino di vaniglia. Con un frullatore ad immersione mischiamo il tutto. Ora la crema è pronta, inseriamo in una sac a poche.

Prendiamo uno stampo a cerniera di 22 cm x 22 imburriamolo ed infariniamolo, oppure lo rivestiamo con carta forno. Versiamo l’impasto al suo interno, lo livelliamo leggermente. Prendiamo la crema e con la sac a poche andiamo a formare una griglia, passiamo più volte la crema fino a terminare l’impasto. La griglia che formeremo deve essere come quella del gioco del tris per capirci.

Portiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 gradi statico. Lasciamo cuocere per 20 – 25 minuti. Prima di sfornarla facciamo sempre la prova stecchino.

Quando la torta è pronta, lasciamo raffreddare, poi spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola.

Non mi resta che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi lascio la mia video – ricetta

Torta al cioccolatoTorta al cioccolato con crema alla ricotta