Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Soffice, gustosa, super golosa! Ecco i tre aggettivi che mi vengono in mente pensando a questa mia ricetta. Oggi vi mostro come realizzare una torta semplicissima, dove ad elencare gli ingredienti ci vuole più tempo che a farla.

Nessun passaggio complicato oppure lento, è una preparazione che si addice perfettamente anche a chi non ama in modo particolare mettersi ai fornelli.

Se non amate la crema alla ricotta è possibile usare anche la crema pasticcera, il risultato sarà altrettanto buono.

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Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

  • 160 grammi di farina
  • 130 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 35 grammi di cacao amaro
  • 65 ml di acqua
  • 65 ml di olio di semi
  • 8 grammi di lievito
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Per la crema alla ricotta

  • 250 di ricotta di vaccino fresca
  • 50 grammi di zucchero
  • 25 grammi di amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Procedimento:

In una boule capiente mettiamo zucchero e uova, cominciamo a montare con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo, sempre impastando, il cucchiaino di vaniglia, l’olio e l’acqua.

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Setacciamo la farina il lievito ed il cacao e incorporiamo all’impasto e teniamo un attimino da parte.

Procediamo a realizzare la crema: in una terrina mettiamo la ricotta, l’uovo, lo zucchero, l’amido e il cucchiaino di vaniglia. Con un frullatore ad immersione mischiamo il tutto. Ora la crema è pronta, inseriamo in una sac a poche.

Prendiamo uno stampo a cerniera di 22 cm x 22 imburriamolo ed infariniamolo, oppure lo rivestiamo con carta forno. Versiamo l’impasto al suo interno, lo livelliamo leggermente. Prendiamo la crema e con la sac a poche andiamo a formare una griglia, passiamo più volte la crema fino a terminare l’impasto. La griglia che formeremo deve essere come quella del gioco del tris per capirci.

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Portiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 gradi statico. Lasciamo cuocere per 20 – 25 minuti. Prima di sfornarla facciamo sempre la prova stecchino.

Quando la torta è pronta, lasciamo raffreddare, poi spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola.

Non mi resta che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi lascio la mia video – ricetta

Torta al cioccolatoTorta al cioccolato con crema alla ricotta