Torta agli amaretti a modo mio, sofficissima, sembra col ripieno ma non lo è!
L’aroma è persistente e intenso, tanto da essere indimenticabile grazie anche alla presenza del liquore. Ma non temete, possiamo condividere questo dessert anche con i bambini, perché l’alcool evapora in cottura, lasciando dietro di se solo la scia delle sue note gustative e olfattive.
Altissima, soffice come una nuvola, è ideale a colazione o a merenda, per ricaricare le energie e coccolare la nostra golosità. Realizzarla è semplicissimo.
Per assicurarci una consistenza sofficissima, montiamo le uova per 6/7 minuti con le fruste elettriche. Mentre il finto ripieno è dovuto alla presenza degli amaretti interi.
Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta agli amaretti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 200 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 gr di amaretti tritati finemente
- 30 g di amaretti sbriciolati per finalizzare
- 30 g di amaretti interi
- 4 uova
- una bustina di lievito per dolci
- 40 ml cointreau
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 22 centimetri.
Procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro, imburriamolo ed infariniamolo.
Polverizziamo 100 grammi di amaretti, tritiamo grossolanamente gli altri 30 grammi.
Teniamo a portata di mano insieme a 40 grammi di amaretti interi.
Come già vi ho anticipato, il segreto per una resa altissima e soffice risiede proprio nella lavorazione delle uova. Rompiamole in una terrina, aggiungiamo lo zucchero di canna e montiamole per 6/7 minuti con lo sbattitore elettrico. Dobbiamo ottenere un composto triplicato rispetto al suo volume iniziale.
A questo punto, aggiungiamo l’olio e l’Amaretto. Distribuiamoli con le fruste in movimento. Or incorporiamo, con una spatola, gli amaretti in polvere, facciamolo lentamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Uniamo allo stesso modo la farina e lievito dopo averli setacciati. Quando otteniamo un impasto liscio e uniforme, trasferiamolo nello stampo. Inseriamo qua e là gli amaretti interi, affondiamoli leggermente con un coltello oppure uno stuzzicadenti, poi distribuiamo quelli sbriciolati grossolanamente sulla superficie e inforniamola in modalità statica a 180° (170° ventilato) 30 – 35 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il nostro dolce e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.
Lasciamolo intiepidire prima di sformarlo, poi decoriamolo con lo zucchero a velo e gustiamolo.
Per la variante bomba decoratela con crema spalmabile al caramello salato, riscaldate leggermente al microonde e giù, a cascata, come se non ci fosse un domani! Sarà stellare!
Che bontà!
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