Torrette di melanzane: io le faccio così!

Le torrette di melanzane sono un piatto molto coreografico e delizioso.

Benché la ricetta sia abbastanza semplice, è piuttosto laboriosa. Per una riuscita ottimale, infatti, dobbiamo prima di tutto far spurgare le melanzane, poi friggerle e in ultimo infornarle.

Il risultato è veramente appagante e saporito. Prepariamolo insieme!

- Pubblicità -

Torrette di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio di semi per friggere
  • 300 gr di mozzarella
  • parmigiano grattugiato a sentimento

per il sugo di pomodoro

    • olio extravergine d’oliva
    • 1 spicchio di aglio
    • 400 ml di passata di datterini
    • qualche foglia di basilico
    • q.b. di sale

Con queste dosi otterremo 3 pozioni circa.

Il procedimento

Laviamo bene le melanzane, asciughiamole e tagliamole orizzontalmente a rondelle di mezzo centimetro.

Cospargiamole di sale e sistemiamole in un colino, adagiamo un piatto come peso e lasciamole riposare per 30 minuti in modo che disperdano il liquido di vegetazione.

- Pubblicità -

Intanto dedichiamoci alla mozzarella. Affettiamola non troppo sottilmente e adagiamole su un vassoio con la carta casa sopra e sotto per asciugarla.

Pensiamo al sugo: Facciamo un giro d’olio in una padella antiaderente, facciamo imbiondire lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungiamo  la passata, aggiustiamo sale e profumiamo con il basilico. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti. Deve restringersi e addensarsi. Preleviamo l’aglio e torniamo alle melanzane.

Sciacquiamole e tamponiamole, dobbiamo friggerle in abbondante olio di semi.

- Advertisement -

Portiamolo al punto di fumo, tuffiamole e facciamole dorare su ogni lato. Scoliamole e tamponiamole bene.

Ora passiamo all’assemblaggio. Ungiamo una pirofila, poi adagiamo la prima melanzana fritta, facciamo un secondo strato di mozzarella, aggiungiamo il sugo e spolveriamo il parmigiano. Procediamo in questo modo fino a ottenere 3 livelli alternati, chiudendo con il parmigiano. 

Inforniamole a 200° per un quarto d’ora circa.

Sforniamole e lasciamole riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di servirle.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

melanzane e pomodoromelanzane fritte al fornotorretta di melanzane