I topinambur gratinati al forno sono un contorno sfizioso e originale, molto semplice da realizzare.
Si tratta di un tubero nodoso, proveniente dal Nord America, molto diffuso in Piemonte.
È conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme per il suo sapore particolare che ricorda da vicino quest’ultimo ortaggio, ma ha una consistenza simile a quella delle patate e come loro, va sbucciato prima di essere consumato.
Per conoscere ogni dettaglio su questo ortaggio, possiamo fare riferimento a questo link.
In questa versione sfiziosa, il topinambur regala grandi soddisfazione al palato: la resa filante data dalla presenza del formaggio conquisterà grandi e piccini.
Scommettiamo? Proviamo a cucinare insieme questa ricettina speciale.
Topinambur gratinati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg topinambur (pesati con la buccia)
- 1 cipolla dorata
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 40 gr di Parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
In una casseruola ben capiente, portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata.
Intanto occupiamoci dei topinambur.
Sciacquiamoli più volte sotto al getto del rubinetto e strofiniamoli l’apposita spazzolina per liberarli da eventuali tracce di terra.
A ebollizione raggiunta, lessiamoli 15/20 minuti, scoliamoli al dente, devono risultare ancora piuttosto sodi perché termineranno la loro cottura in forno.
Facciamoli intiepidire, poi sbucciamoli e tagliamoli a tocchetti.
Teniamoli a portata di mano. Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.
Ungiamo una pirofila con un filo di olio evo.
Sbucciamo la cipolla a tritiamola, sminuzziamo anche il prezzemolo con la mezzaluna.
Ora abbiamo a disposizione tutto ciò che serve per finalizzare la nostra ricetta.
Trasferiamo i topinambur nella teglia, regoliamo sale e pepe, poi facciamo un giro di olio evo.
Spolveriamo il prezzemolo a aggiungiamo la cipolla. Mescoliamo per uniformare, poi chiudiamo con il grana grattugiato.
Inforniamo (a 200°) per un quarto d’ora, negli ultimi minuti di cottura, azioniamo il grill per gratinare perfettamente il nostro contorno.
Sforniamolo quando risulta ben dorato in superficie, lasciamolo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti, poi portiamolo in tavola e serviamolo.
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