Il Raffaello Tiramisù è una variante rispetto alla classica ricetta, ma è di gran lunga la più golosa, peccaminosa e deliziosa possibile!
Candido come la neve, freschissimo e avvolgente, è uno di quei dolci da assaporare lentamente, per essere trasportate quasi in un paradiso esotico. Il suo retrogusto al cocco, infatti, spinge a sognare mari cristallini e spiagge infinite, palme e sole… anche durante questo grigio inverno!
Realizzarlo è piuttosto semplice, ma occorre seguire attentamente tutti i passaggi, perché tanto ricco di ingredienti quanto irresistibile.
Proviamoci insieme!
Raffaello Tiramisù: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- q.b. di savoiardi
- q.b. di latte per intingerli
- per la crema:
- 550 gr di mascarpone
- 350 ml di panna da montare
- 40 gr di crema di cocco
- 40 gr di zucchero a velo
- per la salsa:
- q.b. di Raffaello tritati
- 50 gr di crema di cocco
- per la decorazione:
- 200 gr di cioccolato bianco
- 250 ml di panna da montare
- q.b. di rapé di cocco
- q.b. di Raffaello interi.
Il procedimento
Prepariamo subito la crema di farcitura.
Montiamo 350 grammi di panna a neve ben ferma e teniamola a portata di mano. In una terrina lavoriamo il mascarpone con la crema di cocco (40 gr) e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e ben unito, quindi incorporiamo anche la panna montata e uniformiamo.
Rigiriamo per bene, poi trasferiamo tutto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e teniamo a portata di mano.
Dedichiamoci alla salsina: tritiamo i Raffaello grossolanamente e teniamo da parte. In un tegame scaldiamo 50 grammi di crema di cocco.
Pensiamo alla decorazione finale. Spezzettiamolo grossolanamente il cioccolato bianco e raccogliamolo in una ciotola. Scaldiamo la panna da montare in un tegamino e quando arriva a sfiorare il bollore, riversiamola sul cioccolato. Mescoliamo rapidamente con la frusta a mano per sciogliere il tutto e lasciamo raffreddare completamente.
Ora dedichiamoci all’assemblaggio del tiramisù.
Intingiamo i savoiardi nel latte e realizziamo il primo strato sul fondo di una pirofila in vetro.
Ricopriamolo con la crema di panna, cocco e mascarpone aiutandoci con un cucchiaio, poi livelliamo la superficie con una spatola. Distribuiamo i Raffaello tritati grossolanamente, poi decoriamo con la salsina di crema al cocco. Facciamo un secondo strato di savoiardi intinti nel latte, copriamo con la crema panna, cocco e mascarpone, poi livelliamo nuovamente e versiamo la crema liquida di panna e cioccolato bianco. Spolveriamo il cocco rapé come se piovesse, aggiungiamo qualche Raffaello intero qua e là e decoriamo con ciuffetti di crema panna, cocco e mascarpone.
Riponiamolo in frigorifero per una notte intera a rassodare e l’indomani godiamoci questa bontà!
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