Tiramisù allo zabaione: questa ricetta me l’ha insegnata mio cognato!

Ancora più goloso, possibilmente dell’originale, il tiramisù allo zabaione è una poesia!

La crema di farcitura si prepara facilmente. Per farcirlo alla perfezione, ricordiamoci di utilizzare una sacca da pasticcere, in modo da dosarla senza errori e da realizzare un dolce esteticamente molto invitante.

Non uniamo il cacao fino al momento di servirlo, altrimenti rischiamo di farlo scurire eccessivamente e di renderlo meno appagante alla vista. La polvere, infatti, finirebbe per fondersi con il ripieno, vanificando i nostri sforzi.

Una volta pronto, si conserva per due giorni al massimo in frigorifero, ma finirà prima!

Sperimentiamo insieme questa ricetta alternativa!

Tiramisù allo zabaione: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 40 ml di Marsala
  • 200 gr di savoiardi
  • q.b. di caffè
  • q.b. di cacao amaro.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare il caffè con la moka o con la macchinetta, zuccheriamolo e lasciamolo raffreddare del tutto.

Intanto, dedichiamoci allo zabaione. In una terrina, montiamo i tuorli con lo zucchero fino a sciogliere tutti i granelli. Serviamoci di una frusta a mano. Adagiamo poi la ciotola nel bagnomaria e uniamo il Marsala. Proseguiamo a mescolare vigorosamente, dobbiamo realizzare una crema liscia, densa e corposa. A questo punto, togliamola dal calore e incorporiamo il mascarpone. Mescoliamo ancora, poi trasferiamo in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio per agevolarci nelle operazioni di farcitura.

Teniamo a portata una teglia o un piatto piano. Intingiamo i savoiardi nel caffè zuccherato ormai freddo e formiamo il primo strato, adagiandoli gli uni accanto agli altri. Ricopriamoli con la crema al mascarpone e zabaione e proseguiamo in questo modo, alternando i livelli fino a terminare tutti gli ingredienti.

Riponiamo il nostro tiramisù in frigorifero a riposare per una notte intera.

Prima di servirlo, decoriamolo con abbondante cacao amaro e godiamocelo.

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Tiramisù allo zabaionetiramisù con la crema di mascarponetiramisù speciale