Tiramisù al pistacchio: questi sono i dolci che piacciono a me, veloci e senza cottura!
Si discosta dal classico tiramisù perché non contiene uova.
Dal bel colore verde acceso, scioglievole e invitante, il nostro dessert si presta ad essere servito al termine di una cena elegante e raffinata, per sorprendere famigliare e amici, in monoporzione, nei bicchierini o nelle coppette.
Ma se vogliamo viziarci un po’, prepariamolo per una merenda speciale, fresca e appagante, da gustare con le persone a noi più care.
Una volta pronto, riponiamolo in frigorifero per due ore prima di servirlo, in modo da rassodarlo a puntino e consumiamolo entro 2 giorni.
Tiramisù al pistacchio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 120 gr di savoiardi
- 200 gr di mascarpone
- 120 ml di panna fresca da montare
- 130 gr di crema di pistacchio (qui la ricetta per prepararla in casa)
- q.b. di caffè freddo per la bagna
- q.b. di acqua per la bagna
- per decorare:
- q.b. di granella di pistacchio
- cacao in polvere
Il procedimento
Trasferiamo il mascarpone in una terrina allargandolo con la spatola. Versiamo la panna e lavoriamo entrambi gli ingredienti con lo sbattitore.
A questo punto, inseriamo anche la crema di pistacchio e proseguiamo ad amalgamare con le fruste elettriche. Dobbiamo ottenere un composto uniforme e dalla sfumatura omogenea.
Ora trasferiamola in una sacca da pasticcere e riponiamola in frigorifero.
Prepariamo il caffè e facciamolo raffreddare completamente, poi allunghiamolo con un goccio di acqua fredda.
Teniamo a portata di mano i nostri bicchierini o le nostre coppette, riprendiamo la sac à poche dal frigo e assembliamo il nostro tiramisù.
Intingiamo rapidamente i savoiardi nella bagna al caffè e adagiamoli sul fondo delle terrine. Realizziamo uno strato di crema, poi facciamone seguire un altro di biscotti e via dicendo fino a terminare tutti gli ingredienti. Rimettiamo in frigorifero i nostri bicchierini e lasciamoli riposare per 2 ore.
Prima di portarli in tavola, spolveriamo un po’ di cacao amaro e decoriamoli con la granella di pistacchio.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella