Tiramisù ai lamponi: l’alternativa fresca e leggera al classico dolce al cucchiaio

Freschissimo, arioso e goloso, il tiramisù ai lamponi è un’ottima alternativa al tradizionale dolce al cucchiaio, morbido e invitante. E a ben vedere, è anche meglio dell’originale se vogliamo offrirla ai piccoli di casa. Non contiene, infatti, caffeina, perché la bagna per i savoiardi è a base succo di frutta.

La ricetta è semplicissima e molto simile alla classica nel procedimento.

Uova, zucchero e mascarpone sono gli ingredienti classici per la crema di farcitura; biscotti e frutta completano il quadro di quanto necessario per realizzarlo. La resa finale è raffinata, elegante e appagante, soprattutto per il suo sapore rotondo e originale.

Sorprendiamo chi amiamo con un dessert speciale e primaverile.

- Pubblicità -

Mettiamoci al lavoro e cuciniamo insieme!

Si comincia!

Tiramisù ai lamponi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 gr di savoiardi
  • 4 uova
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di zucchero 
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr di mascarpone
  • succo di lamponi 100% 
  • 350 gr di lamponi.

Il procedimento

Sciacquiamo i lamponi e tamponiamoli delicatamente.

- Pubblicità -

Rompiamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole distinte. Montiamo i bianchi a neve, inserendo i 60 grammi di zucchero a velo a poco a poco e un pizzico di sale.

Nella terrina con i rossi, aggiungiamo lo zucchero (70 grammi), e lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben spumoso, poi aggiungiamo il mascarpone e uniformiamo.

Quando otteniamo una crema liscia, incorporiamo le chiare montate con delicati movimenti dal basso verso l’alto aiutandoci con una spatola.

- Advertisement -

Facciamo un primo strato di crema sul fondo della pirofila, poi prendiamo i savoiardi e imbeviamoli nel succo di lamponi, poi disponiamoli in fila uno accanto all’altro, facciamo un secondo livello di crema, poi distribuiamo una manciata di lamponi e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, bagnando sempre i biscotti prima di adagiarli.

Chiudiamo con la frutta per decorare la superficie e riponiamo il nostro tiramisù in frigorifero per 4 ore almeno prima di gustarlo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

tiramisù ai lamponitiramisù alla fruttatiramisù senza caffeina