Timballo di pasta e melanzane: una ricetta irresistibile

Il timballo di pasta e melanzane è un piatto nutriente e ricco di gusto.

Per realizzarlo dobbiamo ritagliarci un po’ di tempo da dedicare alla cucina, perché è una ricetta della tradizione e prevede una cottura lenta.

Il sugo impiega circa un’ora per trasformarsi in un capolavoro di profumi e aromi. Portiamo pazienza, ne vale la pena.

Il procedimento è lungo, ma non troppo complesso. Vediamolo insieme passo a passo!

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Timballo di pasta e melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 gr di anelletti
  • 350 gr di mozzarella
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • 2 melanzane
  • olio extravergine di oliva
  • 50 gr di soffritto (carote cipolle e sedano)
  • 300 g di carne macinata
  • sale e pepe
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 750 gr di passata di pomodoro
  • 250 ml d’acqua
  • 100 gr di pisellini (freschi o surgelati)
  • q.b. di olio per friggere

per la besciamella

    • 500 ml di latte
    • 50 g di burro
    • 50 g di farina
    • q.b. di sale e pepe

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Prepariamo per prima cosa il sugo. Facciamo un generoso giro di olio evo in un casseruola e rosoliamo un soffritto di carote, cipolle e sedano. Cuociamolo per 5 minuti, quindi uniamo il macinato e sgraniamolo con un mestolo di legno. Mescoliamo e aggiustiamo sale e pepe, quindi rosoliamolo per una decina di minuti. Sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare del tutto, poi aggiungiamo la passata di pomodori e l’acqua (250 ml) con cui avremo accuratamente sciacquato i contenitori della passata. Rigiriamo bene e uniamo i piselli. Saliamo e pepiamo e lasciamo andare per un’ora circa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

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Nel mentre, occupiamoci delle melanzane. Laviamole e asciughiamole, spuntiamole e affettiamole per la lunghezza, cercando di mantenere sempre uno spessore di mezzo centimetro.

In una casseruola portiamo al punto di fumo due dita di olio di semi e friggiamo le nostre melanzane poche alla volta, facendole dorare su tutta la superficie. Scoliamole e tamponiamole, poi lasciamole raffreddare del tutto.

Adagiamole a raggiera intorno ad una tortiera a cerniera da 24/26 centimetri di diametro, lasciandole sporgere per metà. Poi ricopriamo anche la base con le melanzane rimaste, ma teniamone qualcuna da parte.

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In un tegame di acqua bollente leggermente salata, cuociamo gli anelletti e scoliamoli al dente.

Prepariamo la besciamella. In un pentolino facciamo fondere il burro con la farina, rigirando spesso per realizzare il roux, versiamo il latte, aggiustiamo il sale e pepe e facciamo addensare a fiamma dolce fino ad ottenere un consistenza ben cremosa. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Intanto, sfilacciamo il prosciutto, tagliamo la mozzarella a dadini e grattugiamo il parmigiano.

Ora abbiamo tutto il necessario per assemblare il nostro timballo.

L’assemblaggio del timballo di pasta e melanzane

Condiamo gli anellini con il sugo, aggiungiamo il prosciutto, e la besciamella. Mescoliamo bene per uniformare, poi uniamo la mozzarella e il parmigiano. Amalgamiamo con cura, poi trasferiamo il tutto nella tortiera sopra le melanzane. Solleviamo delicatamente le melanzane che sporgono e portiamole verso il centro per chiudere il timballo e aggiungiamone qualcuna per coprire i vuoti. Spolveriamo altro parmigiano e inforniamo a 200° per 25 minuti circa.

È pronto quando risulta ben dorato in superficie. Sforniamolo e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per qualche minuto prima di aprire la cerniera ,sformarlo e portarlo in tavola.

È una bontà!

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