Per coccolarci l’8 marzo, non possono mancare questi tartufini mimosa, gialli come i fiori, soffici e invitanti, irresistibili.
Dovremo realizzare un pan di Spagna arioso che sbricioleremo per decorarli.
Sono certa che nessuno saprà sottrarsi alla tentazione di gustarli in un sol boccone. Serviamoli su un bel piattino bianco, candido, il contrasto con il loro colore giallo acceso (grazie all’uso del colorante alimentare) sarà di grande impatto.
Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Tartufini mimosa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per il pan di Spagna:
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 5 gr di lievito per dolci
- buccia di ½ limone
- q.b. di colorante alimentare giallo
- stampo a cerniera di 24 cm
per l’impasto:
-
- 250 gr di gocce di cioccolato bianco
- 100 gr di panna fresca
- 15 gr di burro
- scorza di limone
per la decorazione:
-
- 250 gr di gocce di cioccolato bianco
- 20 gr di burro
Zucchero a velo per spolverare
Il procedimento
Prepariamo il pan di Spagna. Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Foderiamo con la carta apposita uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano. Faremo in un lampo.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, qualche goccia di colorante giallo e montiamole con lo sbattitore elettrico per 7/8 minuti.
Quando risultano ben spumose, uniamo poco per volta farina e lievito precedentemente setacciati. Per incorporarli usiamo una spatola, facciamo movimenti lenti e dal basso verso l’alto. Una volta ottenuto un impasto uniforme, trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo (a 180°) per circa 25 – 30 minuti.
Facciamo la prova stecchino, sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto.
In un pentolino portiamo a sfiorare il bollore la panna, togliamo dal fornello e uniamo le gocce di cioccolato bianco (250 gr) e il burro (15 gr). Facciamo intiepidire e uniamo la buccia di limone e lasciamo raffreddare completamente in frigorifero dopo averlo coperto con pellicola trasparente..
Quando il composto risulta ben sodo e freddo, preleviamone una piccola noce alla volta e formiamo una pallina passandola tra le mani inumidite. Continuiamo in questo modo fino a terminare l’impasto.
Sbricioliamo grossolanamente il pan di Spagna in un recipiente e aromatizziamo con un po’ di limoncello. Mischiamo per bene.
Sciogliamo al microonde o a bagnomaria le rimanenti gocce di cioccolato (25o gr) con il burro (20 gr). Dopodichè tuffiamo i nostri tartufini, uno alla volta e ricopriamoli interamente, poi rotoliamoli nel pan di Spagna sbriciolato.
Adagiamoli su una gratella e lasciamoli asciugare a temperatura ambiente, oppure per mezz’ora in frigorifero, se andiamo di fretta.
Prima di servirli spolveriamo con zucchero a velo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella