Tartelette alla crema con fragoline di bosco: facili e golose!

Tartelette alla crema con fragoline di bosco: facili e golose!

Il guscio è scioglievole e friabile, anche se non contiene burro, ma olio di semi. Si prepara velocemente e si può utilizzare subito, senza aspettare che si rassodi in frigorifero.

Per ottenere la forma desiderata, dobbiamo utilizzare lo stampino per i muffin. Basterà adagiare una pallina di impasto, premerla contro la base e sui bordi per rivestirli.

Mentre cuociono, possiamo dedicarci alla farcitura, una crema corposa aromatizzata al limone e come finitura una manciata di fragoline di bosco, profumatissime e super golose e una pioggia di zucchero a velo. In men che non si dica porteremo in tavola dei veri e propri pasticcini!

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Possiamo servirli a fine pasto a familiari e ospiti, oppure, possiamo portarli in dono agli amici quando siamo invitate a cena da loro. Faremo un figurone!

E ora mettiamoci al lavoro insieme! Si comincia!

Tartelette alla crema con fragoline di bosco: ingredienti preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per l’impasto:
    • 1 uovo
    • 80 g di zucchero
    • 80 ml olio di semi girasole
    • q.b. di scorza di un limone
    • 5 g lievito per dolci
    • 180 di farina 00
  • per la crema:
    • 400 ml di latte
    • 1 tuorlo
    • 60 g di zucchero
    • 25 g di amido di mais
    • succo di mezzo limone
    • q.b. di fragoline di bosco per decorare
  • per spennellare
    • 1 uovo.

Con queste dosi otterremo 12 tartelette.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, poi ungiamo la tortiera per i muffin e teniamola a portata di mano.

Rompiamo l’uovo in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con una frusta a mano. Quando i granelli si saranno ben sciolti, versiamo l’olio di semi, grattugiamo la scorza di un limbone biologico, mi raccomando, e mescoliamo ancora per uniformare.

A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e facciamoli assorbire, rigirando con la spatola prima e con le mani poi, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

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Preleviamone una piccola noce alla volta, adagiamola nell’incavo dei muffin e modelliamola, premendo con i polpastrelli per farla aderire al fondo e ai bordi, creando una forma di cestino, vuoto al centro. Bucherelliamo la superficie.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto, poi inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti. Sforniamoli quando risultano dorati in superficie.

A parte, versiamo in un tegamino il latte, aggiungiamo il tuorlo, lo zucchero semolato, quello vanigliato e l’amido. Rigiriamo con la frusta a mano fino a sciogliere tutte le polveri, poi mettiamo sul fornello a fiamma dolce e facciamo addensare, fino ad ottenere una crema densa e liscia, senza smettere di mescolare mai!

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo di mezzo limone, uniformiamo e lasciamo raffreddare del tutto.

Ora farciamo le nostre tartelette con la crema, aggiungendola cucchiaiate in modo da non eccedere e non sbavare.

Inseriamo le fragoline di bosco in un colino, immergiamole in una ciotola con acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato, lasciamo per qualche minuto e poi le risolleviamo, sciacquiamo (tenendole sempre nel colino) sotto acqua corrente e poi scoliamo per bene, ora decoriamo i pasticcini e spolveriamoli con lo zucchero a velo.

Adesso non di resta che assaggiarli!

Che bontà!

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