Tarte tatin: una ricetta straordinaria, semplice ma di grande effetto

La tarte tatin è una torta francese alle mele molto particolare.

Si narra che la ricetta nacque da un errore delle sorelle Tatin, proprietarie di un’osteria molto in voga alla fine dell’Ottocento, essendo punto di snodo e di passaggio del commercio.

Mentre stavano preparando il dolce, prese dalla fretta di soddisfare la clientela, infornarono le mele con zucchero e burro, ma dimenticarono l’impasto. Quando sfornarono il dessert, notarono che la frutta si era caramellata alla perfezione, allora decisero di aggiungere la pasta brisé e di prolungare la cottura fino a doratura. Fatto ciò, cercarono di rimediare alla svista, capovolgendo la torta sul piatto e provando a offrirla agli avventori. Fu un vero e proprio successo! Da allora, tutti coloro che passavano dal ristorante iniziarono a chiedere a gran voce la famosa Tarte Tatin.

La sua fama è arrivata anche ai nostri giorni, perché è davvero deliziosa.

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Proviamo a prepararla insieme!

Tarte tatin: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 200 gr di farina per tutti gli usi
    • 100 gr di burro freddo a cubetti freddo
    • 1 cucchiaio di zucchero semolato
    • ½ cucchiaino di sale
    • 30 gr di acqua ghiacciata
  • per ripieno:
    • 1 kg di mele (varietà Pink Lady o Golden)
    • 75 gr di burro a temperatura ambiente
    • 100 gr di zucchero semolato.

Queste dosi sono perfette per una tortiera da 23 centimetri di diametro.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° e dedichiamoci all’impasto

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Mettiamo nel mixer da cucina farina, zucchero e sale, poi misceliamo le polveri. A questo punto, uniamo il burro freddissimo a tocchetti. Azioniamo il motore e lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Senza spegnere l’elettrodomestico, incorporiamo l’acqua a filo e lasciamola assorbire del tutto. Noteremo l’impasto compattarsi man mano. Quando risulta ben legato, trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo con il mattarello per ottenere un disco spesso 4 millimetri.

Teniamolo a portata di mano.

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Occupiamoci delle mele. Laviamole e asciughiamole, sbucciamole ed eliminiamo il torsolo con l’arnese apposito. Ora tagliamolo in quattro.

Spennelliamo il fondo di una tortiera da 23 centimetri di diametro con il burro a temperatura ambiente, poi spolveriamo zucchero per realizzare uno strato uniforme.

Ora adagiamo i quarti di mela a raggiera fino a colmare (o quasi) lo stampo, poi cospargiamole con un cucchiaio di zucchero ancora e distribuiamo qualche tocchetto di burro qua e là.

Accendiamo il fornello a fiamma allegra e cuociamole per una decina di minuti, in modo da far caramellare lo zucchero.

Togliamo dal fuoco e copriamo le mele con l’impasto, ripiegando i bordi verso l’interno.

Facciamo un foro al centro con uno stecchino per spiedini, in modo da favorire la fuoriuscita del vapore e inforniamo per mezz’ora circa (a 180°).

Sforniamo la torta quando risulta leggermente dorata in superficie e capovolgiamola, coprendola con un piatto grande e rigirandola.

Lasciamola raffreddare per una quarto d’ora circa, è ottima tiepida o a temperatura ambiente!

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Tarte Tatintorta capovoltatorta di mele capovoltatorta francese alle mele