Sugo ai funghi porcini in bianco

Il sugo ai funghi porcini è una delizia tutta autunnale e preparato in bianco, per così dire, risulta ancora più appagante e saporito.

Siamo in piena stagione di funghi e possiamo trovarli facilmente dal nostro verduriere di fiducia o al supermercato, ma vogliamo mettere la soddisfazione di farne bottino durante una bella scampagnata? Approfittiamo di una giornata di sole per cercarli nei nostri boschi, magari in compagnia dei bambini per respirare un’aria buona e vivere un’esperienza speciale.

Una volta a casa, ricordiamoci di rendere onore al nostro impegno. Per prepararli degnamente, evitiamo di esagerare con il condimento, in modo da non coprire il loro gusto deciso e rotondo: pomodoro, panna, e quant’altro smorzerebbero i nostri porcini deliziosi. Proviamo a prepararli utilizzando solo gli insaporitori per eccellenza, aglio e prezzemolo, per una resa che sappia esaltarli alla perfezione.

Il risultato ci incanterà: che sia per condire una pasta, dei cannelloni, delle lasagne o per accompagnare la polenta.

Sugo ai funghi porcini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di funghi porcini
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo a cascat
  • olio extravergine i oliva
  • 2 cucchiai di latte intero
  • q.b. di sale fino.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo il prezzemolo, poi tritiamolo con il coltello e lasciamolo un attimo in disparte.

Occupiamoci dei funghi. Passiamoli con un panno umido per eliminare tutti i residui di terra. Se sono eccessivamente sporchi, spennelliamo con un pennello e ripassiamo il panno umido.

Eliminiamo la parte finale del gambo e affettiamoli a tocchetti piuttosto grandi.

In una padella antiaderente, scaldiamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva e rosoliamo uno spicchio di aglio diviso in due e privato dell’anima. Quando inizia a rosolare e il fondo di cottura risulta profumato e saporito, eliminiamolo e aggiungiamo i funghi.

Cuociamoli fino a doratura rigirandoli spesso (circa 10/15 minuti). Quando i nostri funghi risultano dorati alla perfezione, aggiungiamo 2 cucchiai di latte e incorporiamo per bene, togliamoli dal fuoco e spolveriamo il prezzemolo. Ora non rimane che condirci la pasta oppure usarlo su deliziose bruschette!

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