Strudel di prugne: originale, buonissimo e super facile

Lo strudel di prugne è una variante stagionale della ricetta classica altoatesina.

Anche in questo caso, le mele non possono mancare, ma ad arricchire il tradizionale ripieno a base di uvetta e pinoli, intervengono anche le prugne che in questo periodo dell’anno sono succosissime, economiche e dolcissime.

Per realizzarlo, possiamo utilizzare un rotolo di sfoglia pronto, praticissimo, velocizzeremo i tempi della preparazione e potremo quasi considerarlo un dessert dell’ultimo minuto, per sorprendere ospiti inattesi, ma sempre graditi, o per soddisfare un nostro languorino improvviso.

Vediamo insieme tutti i passaggi.

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Strudel di prugne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 550 gr di mele
  • 250 gr di prugne
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di uva sultanina
  • 20 gr di pinoli
  • 10 amaretti
  • 1 pizzico di cannella
  • ½ limone biologico (solo il succo)
  • 2 cucchiai di latte.
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° e teniamo a portata di mano la leccarda.

Facciamo rinvenire l’uvetta, lasciandola in ammollo per una decina di minuti in una terrina di acqua tiepida. Scoliamola e strizziamola, poi tamponiamola.

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Laviamo e asciughiamo le prugne, denoccioliamole e tagliamole a tocchetti.

Sbricioliamo gli amaretti, quindi occupiamoci delle mele.

Sbucciamole ed eliminiamo il torsolo, poi tagliamole a spicchi prima, a dadini poi. Sistemiamole in una ciotola e irroriamole con il succo di limone perché non anneriscano.

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In una padella antiaderente, fondiamo 30 grammi di burro presi dal totale e rosoliamo le mele per qualche minuto. Uniamo lo zucchero di canna e lasciamole caramellare a fuoco allegro, quindi, incorporiamo anche le prugne, i pinoli e l’uvetta, spolveriamo cannella quanto basta e mescoliamo bene. Togliamo dal fornello.

Facciamo sciogliere il burro rimasto (20 grammi) a bagnomaria o nel microonde.

Stendiamo la sfoglia senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento. Spennelliamola con il burro fuso e cospargiamola con gli amaretti tritati. Ora aggiungiamo il ripieno di frutta al centro e riavvolgiamo su se stesso il rotolo, sollevando uno dei due lati più lunghi. Sigilliamo i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno e adagiamolo sulla placca con la chiusura rivolta in basso. Incidiamo con due taglietti la superficie per favorire la fuoriuscita del vapore e spennelliamola con il latte. Infine, inforniamola (a 200°) per 35 minuti. Il nostro strudel è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

Sforniamolo, lasciamolo raffreddare del tutto e cospargiamolo di zucchero a velo.

Ora godiamocelo. È una bontà!

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