Strudel di fichi: il dolce di fine estate

Lo strudel di fichi è un dolce goloso e profumato, la variante di fine estate rispetto alla ricetta tradizionale altoatesina.

Rustico e appagante, si realizza con fichi maturi e succosi, senza bisogno di sbucciarli. Possiamo preparare anche l’impasto velocemente e facilmente a casa nostra, senza ricorrere ai rotoli pronti, per un dessert genuino e salutare. E poi, ammettiamolo, la soddisfazione di averlo preparato interamente con le nostre mani è impagabile!

Una volta pronto, si conserva inalterato per un massimo di 3 giorni in frigorifero… ma finirà all’istante!

Strudel di fichi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la sfoglia:
    • 200 gr di farina integrale
    • 100 gr di semola di grano duro rimacinata
    • 35 gr di burro a pezzetti
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • 80/100 ml di acqua
  • per il ripieno:
    • 10 fichi freschi
    • 60 gr di biscotti secchi
    • 40 gr di zucchero di canna
    • 50 gr di pinoli
    • 1 limone biologico (scorza e succo)
    • 35 gr di burro fuso
  • 1 uovo e q.b. di latte per spennellare.

 

Il procedimento

Versiamo la farina e il sale in una terrina, aggiungiamo l’uovo e iniziamo ad impastare, poi uniamo anche il burro. Lavoriamo direttamente con le mani (pulite) fino ad ottenere un panetto compatto e uniforme. Proteggiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a riposare per mezz’ora almeno.

Intanto, sciacquiamo e tamponiamo i fichi, poi, senza sbucciarli, tagliamoli in spicchi. Mettiamo i biscotti in un sacchetto alimentare a chiusura ermetica, poi frantumiamoli con un tritacarne.

Raccogliamo fichi e biscotti in una terrina, poi aggiungiamo lo zucchero di canna e i pinoli, mescoliamo bene.

Grattugiamo la scorza di un limone biologico direttamente nel recipiente, spremiamolo e filtriamo il succo. Versiamolo sul composto e uniformiamo con delicatezza.

Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo con un mattarello per ottenere un rettangolo di sfoglia spessa meno di 2 millimetri.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e spennelliamolo sul nostro impasto. Disponiamo al centro il ripieno, poi richiudiamolo a portafoglio, sollevando un lato per volta. Sigilliamo bene per evitare che la farcitura fuoriesca, quindi adagiamolo sulla placca foderata con la carta apposita. In una terrina, emulsioniamo l’uovo con il latte, poi lucidiamo la superficie del nostro strudel.

Inforniamolo a 200° per 35 minuti. Sforniamolo quando risulta ben dorato.

Lasciamolo raffreddare del tutto, poi gustiamolo.

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