Stick di zucca: al forno o nella friggitrice ad aria sono una meraviglia!

In autunno, mi piace servire gli stick di zucca come aperitivo o come contorno per variare un po’ e sfruttare questo ortaggio in ogni preparazione possibile.

Sono semplicissimi da realizzare, per intenderci il lavoro più complesso consiste nell’affettare la zucca in maniera uniforme. Dobbiamo ottenere dei bastoncini tutti più o meno delle stesse dimensioni per garantirci una cottura uniforme. Badiamo, dunque, di servirci di un coltello ben affilato e maneggiamolo con cura!

Per quanto riguarda la varietà, mi lascio ispirare dai consigli del mio verduriere di fiducia, perché tutte si prestano a trasformarsi in ottimi Stick.

Preferisco friggerne poche alla volta, di norma mi regolo sulle 2 o 3 porzioni e quando ho ospiti procedo con più riprese! Il tocco segreto per questo piatto tanto facile, ma goloso, è una spolverata di pangrattato, parmigiano, farina di mais e spezie come se piovessero. Vi consiglio di mescolare il tutto con le mani, “massaggiando” come dice una mia amica gli ortaggi per ricoprirli a dovere.

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Possiamo cuocerle in forno o nella friggitrice ad aria, ma utilizziamo sempre pochissimo olio!

Stick di Zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 500 g di zucca (moscata di Provenza, delica, o la nostra preferita)
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • olio extravergine q.b.
  • q.b di spezie come rosmarino timo, origano
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo circa 2 o 3 porzioni.

Il procedimento

Laviamo la zucca e asciughiamola con cura, non dobbiamo sbucciarla, quindi facciamo in modo di eliminare tutta l’umidità residua sulla superficie esterna.

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Ora dividiamola in due e iniziamo a tagliarla a fette spesse circa 1,5 centimetri. Ora riduciamoli a bastoncelli lunghi 6 centimetri.

Sistemiamoli in un contenitore, condiamoli con dell’olio, ungiamoli per bene, mischiando con le mani, poi spolveriamo le spezie che abbiamo scelto, il pangrattato, il parmigiano e la farina di mais e distribuiamo il tutto in maniera uniforme.

  1. Possiamo cuocerli nella friggitrice ad aria per 18-20 minuti (dipende dalla grandezza degli stick) a 190°. Distribuiamo un po’ di olio prima di chiudere il cestello e ricordiamoci di scuotere il cestello a metà cottura.
  2. Oppure in forno: rivestiamo una leccarda con carta forno e ungiamola con un filo d’olio, sistemiamo i nostri stick ben distanziati tra loro. Inforniamo nel forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata, per 18/20 minuti e negli ultimi 2 azioniamo il grill.

Serviamoli calde e fumanti!

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