Gli spiedini di zucchini sono un’idea divertente e furba per deliziare familiari e ospiti, ma anche per convincere i più piccoli a consumare questi ortaggi.
Si tratta di deliziosi involtini di zucchine, formaggio e prosciutto, impanati nella farina e nel pangrattato e poi cotti in forno, non fritti, infilzati negli stecchini di legno, uno accanto all’altro.
Possiamo servirli come antipasto sfizioso o come piatto unico, perché sono completi di tutto: carboidrati, vitamine e sali minerali e proteine. In questa veste, poi, sono invitanti e saporiti, ma leggerissimi, perché non prevedono frittura.
Prepariamoli insieme per stupire chi amiamo!
Spiedini di zucchini: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 zucchini grandi
- 250 gr di formaggio spalmabile (vaccino o capra)
- q.b. di prosciutto cotto a fette
- 2 uova
- q.b. di sale
- q.b. di farina
- q.b. di pan grattato.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le zucchine, poi affettiamole per la lunghezza con una mandolina per mantenere sempre lo stesso spessore, di circa 4 millimetri.
Sistemiamo le fettine ben distese sul tavolo di lavoro e spalmiamo un primo strato di formaggio fresco, poi adagiamo una fettina di prosciutto cotto e arrotoliamo su se stesso per formare un involtino. Proseguiamo in questo modo fino a terminare il tutto.
Ora prepariamo 3 ciotoline. Nella prima rompiamo le uova, aggiungiamo una presa di sale ed emulsioniamole con i rebbi di una forchetta. Nella seconda mettiamo la farina e nella terza il pangrattato.
Tuffiamo il primo involtino nelle uova sbattute, poi rotoliamolo nella farina, infine impaniamolo nel pangrattato. Infilziamolo con lo stecchino. Andiamo avanti rispettando questa sequenza fino alla fine, formando spiedini da sei involtini ognuno.
Foderiamo la leccarda con la carta apposita e adagiamo gli spiedini, poi inforniamoli per 15 minuti a 200°. Ricordiamoci di girarli a metà cottura per favorire una doratura ottimale.
Sforniamoli e portiamoli in tavola.
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