Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Questa ricetta è scostumatissima, non scostumata come dice mio figlio Pietro. Tra i tanti piatti che prediligo questa in assoluto è quella in cui non riesco a frenarmi. Sembro il grande Totò in “Miseria e Nobiltà” la infilerei anche nelle tasche!

Gli ingredienti sono quelli poveri e semplici di una volta ma il gusto è indescrivibile!

Ma andiamo a vedere insieme come realizzare questo piatto. Non vi dico come è nato questo piatto altrimenti faccio una figuraccia.

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Spaghettoni al vino con zucchine: la ricetta pazzesca di mamma Maria

Ingredienti:

  • 250 gr di spaghettoni di Gragnano (trafilati al bronzo)
  • 600 gr di zucchine
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio grande o 2 piccoli
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 peperoncino piccante
  • 60 ml di vino rosso
  • parmigiano a sentimento
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

Come prima cosa laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, aiutiamoci con una mandolina per farle sottili.

In una padella dai bordi alti versiamo abbondante olio di semi. Portiamo a temperatura e tuffiamoci le rondelle di zucchine. Facciamole dorare bene e preleviamole con una schiumarola per poi adagiarle su carta assorbente. Lasciamole da parte (possiamo anche friggerle la sera prima).

Mettiamo abbondante acqua in una pentola e portiamo a bollore. Caliamo gli spaghettoni e lasciamo cuocere 3 o 4 minuti in meno rispetto alla cottura riportata sulla confezione.

Facciamo un giro di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino e il rametto di prezzemolo.

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Lasciamo andare fino a che l’aglio non inizia a dorarsi. A questo punto preleviamo la pasta con le apposite pinze e uniamola al condimento nella padella. Facciamo sfrigolare per qualche secondo e poi versiamo il vino. Lasciamo sfumare la parte alcolica continuando a spadellare oppure a girare con un mestolo. Se è il caso uniamo un po’ di acqua di cottura.

Spolveriamo del parmigiano, lasciamo risottare tutto. Spegniamo il fornello e uniamo le zucchine fritte dando un’ultima rimestata.

Impiattiamo e buon appetito!

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