Spaghetti in 15 minuti: velocissimi ma lasciano tutti a bocca aperta!
È estate e solo l’idea di accendere i fornelli mi fa sudare! Immagino la pensiate come me: la cucina è rovente. Eppure non possiamo esimerci dal preparare dei gustosi manicaretti per chi amiamo.
Ecco perché, questo primo sfizioso è uno dei miei piatti preferiti durante la stagione calda.
Si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e di facile reperibilità: olive, acciughe e pomodorini. Ovviamente, vi consiglio come sempre di badare alla qualità, perché questo piatto sia davvero inavvicinabile.
In un quarto d’ora appena, il nostro piatto sarà pronto per essere portato in tavola e sfamare la vostra famiglia, senza dover passare ore ed ore a spadellare.
Le dosi che vi suggerisco soddisfano 2 persone, per cui regolatevi a seconda del numero dei commensali e aumentatele proporzionalmente.
Per quanto riguarda le olive, personalmente preferisco utilizzare le olive intere; ma potete scegliere qualsiasi varietà ed eventualmente inserirle tagliate o denocciolate.
Ricordiamoci di non salare l’acqua di cottura e neppure il condimento, anche se spesso è un gesto automatico. Le acciughe sono sufficientemente sapide di loro; rischieremmo di esagerare e rendere i nostri spaghetti poco gradevoli.
E ora, bando alle ciance e iniziamo!
Spaghetti in 15 minuti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 200 gr di pomodorini
- olive nere e verdi a piacere
- 1 peperoncino
- q.b. di olio extravergine d’oliva quanto basta
- 160 gr di spaghetti
- 20 gr di filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di prezzemolo
- parmigiano o pecorino a scelta
Riempiamo un tegame ben capiente di acqua, ma non saliamola. Aspettiamo che arrivi a bollore e tuffiamo gli spaghetti. Controlliamo il tempo sulla confezione e ricordiamoci di scolarli un minuto prima di quanto indicato, devono essere al dente.
Nel mentre, prepariamo il condimento: facciamo un generoso giro di olio sul fondo di una padella antiaderente, aggiungiamo l’aglio, schiacciato col palmo della mano, qualche gambo di prezzemolo e le acciughe. Tagliamo a rondelle il peperoncino e aggiungiamolo al tutto. Facciamo rosolare per bene a fiamma vivace.
Laviamo i pomodori, tagliamoli in 4 parti e uniamoli alle acciughe che nel frattempo si saranno sciolte completamente. Inseriamo le olive e cuociamo il condimento per una decina di minuti, senza aggiungere sale. Giunto a cottura rimuoviamo il gambo di prezzemolo e l’aglio.
Scoliamo la pasta al dente, ma teniamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, ci servirà per risottare gli spaghetti. Trasferiamoli nella casseruola con il sugo e saltiamoli a fuoco vivo aggiungendo a poco a poco l’acqua di cottura, quanta ne basta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ecco pronti i nostri spaghetti in 15 minuti. Spolveriamo con prezzemolo tritato, aggiungiamo qualche filetto di acciuga per decorare e una volta in tavola spolveriamo con pecorino o parmigiano a libera scelta degli ospiti.
Non mi rimane che augurare buon appetito e alla prossima ricetta!
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