Spaghetti con pomodori secchi: semplici, veloci e saporiti!

Gli spaghetti con pomodori secchi sono un primo semplicissimo, veloce e originale, perfetto per un pasto in famiglia da preparare al volo!

Piaceranno tanto anche ai bambini perché ad arricchire la nostra ricetta, collabora la presenza di un mix delizioso, a base di pangrattato e pinoli, tostati in un filo di olio.

La ricetta è semplicissima, a prova di inesperte. Non dovremo fare altro che predisporre un tegame capiente per cuocere la pasta e due padelle. In una rosoleremo l’aglio a fettine, i capperi dissalati e i pomodorini secchi, nell’altra i pinoli e il pangrattato.

Una volta scolati gli spaghetti ben al dente, portiamoli a cottura nella pentola con i pomodorini, ma attenzione, conserviamo un po’ di acqua per allungare e rendere cremoso il nostro condimento base!

Terminiamo il nostro piatto con una spolverata del mix tostato di pinoli e pangrattato, per aggiungere croccantezza e sapore.

Facile vero? Mettiamoci alla prova e cuciniamo insieme! Sarà un gioco da ragazze!

Si comincia!

Spaghetti con pomodori secchi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr di spaghetti
  • 12 pomodori secchi sott’olio
  • una manciata di capperi dissalati
  • 35 g di pinoli
  • 60 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Dissaliamo i capperi, sciacquandoli più volte sotto al getto del rubinetto; scoliamo i pomodori secchi e sminuzziamoli a coltello.

Sbucciamo lo spicchio di aglio e affettiamolo finemente, rosoliamolo tutto in una padella antiaderente con un generoso giro di olio; cuociamo a fiamma dolcissima facendo ben attenzione a non bruciare gli ingredienti. Quando iniziano a sfrigolare, spegniamo il fornello.

A parte, in un’altra pentola, tostiamo il pangrattato e i pinoli con un filo di olio, lasciamo andare per pochi minuti, mescoliamo e togliamo dal fuoco.

Prepariamo poi una terza casseruola colma di acqua leggermente salata e portiamola a bollore per la pasta. A ebollizione raggiunta, tuffiamo gli spaghetti e scoliamoli al dente, un minuto prima rispetto a quanto riportato in confezione.

Trasferiamoli nella padella con i pomodori secchi, l’aglio e i capperi e facciamoli cuocere per 1 minuto, rigirando continuamente e unendo un mestolo di acqua di cottura per addensare.

Ora aggiungiamo una parte di pangrattato e pinoli tostati, mescoliamo per uniformare e impiattiamo.

Spolveriamo con il restante mix di pangrattato e pinoli e portiamo in tavola.

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