Spaghetti con le vongole, la ricetta insolita di Bruno Barbieri

Ebbene sì, gli spaghetti con le vongole di Bruno Barbieri sono, a detta dello chef in persona, un po’ ignoranti. Che significa in slang un termine simile? Semplicemente che non rispettano la tradizione in maniera così stringente da obbligarci ad utilizzare solo e unicamente gli ingredienti canonici.

Infatti, nella sua ricetta personale, include burro e parmigiano.

La creatività in cucina è tutto e un vero professionista sa accostare i gusti in maniera talmente sincretica da impiattare un capolavoro.

Cremoso, avvolgente, delicato e saporito, questo primo è assolutamente imperdibile, almeno a mio parere. Prima di criticare, preferisco sperimentare e, fidandomi dell’esperienza di Barbieri, mi sono messa ai fornelli.

Prima, però, ho pulito le vongole perfettamente. Volete sapere come? Cliccate qui!

E ora, che ne dite di provare a cucinare insieme questo piatto? Al lavoro, si comincia!

Spaghetti con le vongole di Bruno Barbieri: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  •  olio extravergine di oliva
  • 500 gr di vongole
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 100 gr di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • un pizzico di origano
  • 1 noce di burro
  • 360 gr di spaghetti

Il procedimento

Facciamo spurgare le vongole. Il nostro chef predilige quelle veraci e le consiglia, ma in mancanza, possiamo fidarci delle indicazioni del nostro pescivendolo per acquistare un prodotto freschissimo e genuino.

Riempiamo un tegame alto con l’acqua corrente, aggiungiamo una presa di sale e mettiamo sul fornello per portare a bollore.

In una padella capiente, facciamo un generoso giro di olio, poi soffriggiamo l’aglio in camicia un peperoncino e un gambo di prezzemolo.

Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo le vongole e sfumiamole con il vino bianco.

Inseriamo il coperchio per 30 secondi e non appena si aprono, togliamo subito il coperchio e iniziamo a prelevare man mano le vongole che si aprono. Poi filtriamo il liquido. Riversiamolo in pentola e sgusciamo le vongole. Rimettiamole in pentola con un po’ di parmigiano grattugiato e teniamo da parte.

A parte sbricioliamo grossolanamente un po’ di pane nel mixer. Adagiamolo in una casseruola antiaderente e tostiamolo.

Sminuzziamo il prezzemolo a coltello.

Scoliamo gli spaghetti due minuti prima del tempo indicato sulla confezione e trasferiamoli nella pentola con le vongole e il loro liquido di cottura dopo aver riacceso il fornello. Portiamoli a cottura risottando il tutto. Appena sono pronti, spegniamo il fornello e  spolveriamo il pane tostato sugli spaghetti e sul fondo del piatto in cui li presenteremo.

Aggiungiamo il burro a tocchetti sugli spaghetti e mantechiamoli, rigirando in modo da poterci garantire un sugo cremoso. Continuiamo a cuocerli per 2 minuti, quindi impiattiamoli e godiamoci questo piatto di spaghetti alle vongole insolito, nato dall’esperienza di Bruno Barbieri!

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