Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale cremosa e irresistibile
Gli Spaghetti alla Nerano sono un primo piatto della tradizione campana, nato sulle colline della Costiera Sorrentina. Un mix perfetto di zucchine fritte, provolone del Monaco e basilico fresco, che insieme creano una crema avvolgente e profumata capace di conquistare tutti. Prepararli in casa non è difficile, basta seguire con attenzione i passaggi e scegliere ingredienti di qualità.
Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di spaghetti
- 750 g di zucchine
- 220 g di provolone del Monaco
- 2 spicchi di aglio
- Olio extravergine d’oliva (sia per friggere che per condire)
- Qualche foglia di basilico fresco
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavo bene le zucchine, le asciugo e le affetto a rondelle molto sottili, circa 2 millimetri. Le friggo poche per volta in abbondante olio extravergine ben caldo, finché non diventano dorate. Appena pronte, le scolo su carta assorbente, le tampono delicatamente e le spolvero con un pizzico di sale.
Nel frattempo grattugio il provolone del Monaco con una grattugia a fori fini, così da avere un formaggio pronto a sciogliersi perfettamente nella mantecatura.
Metto a bollire una pentola d’acqua con una manciata di sale e un pizzico di pepe. In una larga padella verso un filo generoso d’olio e faccio rosolare per un minuto gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungo le zucchine fritte insieme a qualche foglia di basilico spezzettata a mano, lasciando insaporire a fuoco dolce per due minuti.
Quando l’acqua bolle, calo gli spaghetti e li scolo a metà cottura direttamente nella padella con le zucchine, unendo anche un mestolo della loro acqua di cottura. Continuo a cuocere come fosse un risotto, mescolando spesso e aggiungendo altra acqua se serve, fino a ottenere una pasta al dente e avvolta da una crema profumata.
Tolgo dal fuoco, aspetto qualche secondo e incorporo il provolone grattugiato, mescolando con energia per mantecare. Se necessario, aggiungo ancora un cucchiaio d’acqua di cottura per rendere il tutto morbido e cremoso.
Piccolo suggerimento
Gli spaghetti alla Nerano vanno serviti subito, ben caldi e avvolti dalla loro salsa vellutata. Per un tocco in più, spolvero con una macinata di pepe nero fresco e qualche fogliolina di basilico.
Tempi
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti