I soufflé al limone sono dolci al cucchiaio, in monoporzione, raffinati, profumatissimi e super golosi.
Ci garantiscono un figurone, soprattutto se portati in tavola al termina di una cena chic, con ospiti speciali o con gli amici di sempre.
Regalano un tocco di eleganza e ricercatezza unico, e sono decisamente invitanti, ma hanno un piccolo difetto. Vanno cotti rigorosamente all’ultimo momento.
La loro resa alta e spumosa a dismisura, infatti, tende a sgonfiarsi nell’arco di una decina di minuti circa.
Possiamo preparare l’impasto con un leggero anticipo, per velocizzare i passaggi, ma ricordiamoci di infornarli solo al momento di portare in tavola il dessert. Cuociono in un quarto d’ora appena, quindi, sarà semplice regolarci con le tempistiche.
Vediamo insieme tutti i passaggi di questa ricettina speciale.
Soufflé al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 45 gr di farina
- 250 ml di latte
- 3 cucchiai di burro
- 60 gr di zucchero
- 4 uova
- 28 gr di zucchero
- 1 limone biologico.
Con queste dosi otterremo 4 soufflé.
Il procedimento
Rompiamo le uova, separando in due terrine distinte i tuorli e gli albumi.
Emulsioniamo leggermente i tuorli con una forchetta. Quindi occupiamoci degli albumi.
Montiamoli con lo sbattitore e non appena iniziano ad addensarsi, inseriamo lo zucchero e procediamo a lavorarli fino a portarli a neve ben ferma.
Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo due cucchiai di burro e mescoliamo con la frusta a mano. Quando gli ingredienti iniziano a legarsi tra loro, proseguiamo a rigirare con una spatola, fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme.
Teniamola a portata di mano e occupiamoci del resto.
Scaldiamo una casseruola vuota a fiamma media, poi versiamo il latte e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo per sciogliere i granelli e portiamo a bollore. Togliamo dal fornello e inseriamo la pasta di farina e burro. Rigiriamo energicamente con una frusta a mano per diluirla ed incorporarla, evitando la formazione di grumi.
Ora riaccendiamo il gas e portiamo nuovamente a bollore senza smettere di amalgamare. Facciamo addensare e riversiamo la crema in una ciotola. Filmiamola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.
Intanto, prepariamo le cocottine. Spennelliamole con un filo di burro fuso e spargiamo un po’ di zucchero semolato sul fondo. Riponiamole in frigorifero.
Riprendiamo la crema e aggiungiamo i 4 tuorli, leggermente sbattuti, e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Uniformiamo il tutto con una spatola, verificando che non ci siano grumi, poi uniamo i bianchi montati con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro soffice consistenza.
Riversiamo ora nelle cocotte e inforniamo a 175° per 15 minuti appena. Badiamo di non cuocere troppo i nostri soufflé devono risultare leggermente tremolanti e gonfi a dismisura.
Se prolunghiamo la cottura eccessivamente, imploderanno.
Sforniamoli e cospargiamoli con lo zucchero a velo, quindi serviamoli subito.
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