Soffioni di ricotta abruzzesi: piccoli dolcetti cremosi e fragranti

I soffioni abruzzesi sono dei dolci, con un ripieno cremoso alla ricotta, racchiuso da una sfoglia fragrante all’olio d’oliva, leggerissima.

Sono piuttosto semplici da preparare e per ottenere la classica forma a scrigno dobbiamo servirci dei pirottini per muffin, ci faciliteranno le operazioni di assemblaggio.

Che ne dite di cucinare insieme anche questa ricetta sfiziosa? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Soffioni abruzzesi alla ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per la frolla all’olio d’oliva:
    • 140 gr di farina 00
    • 90 gr di fecola di patate
    • 1 tuorlo
    • 1 uovo
    • 80 ml di olio di semi
    • 100 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 3 gr di lievito per dolci
    • la buccia grattugiata di un limone

per il ripieno alla ricotta:

    • 2 uova
    • 125 gr di zucchero a velo
    • 500 gr di ricotta
    • 1 limone
    • q.b. di zucchero a velo per spolverare

Con queste dosi otterremo 10/12 soffioni.

Il procedimento

Iniziamo dalla frolla all’olio. Setacciamo la farina, la fecola e il lievito in una ciotola. In un’altra terrina, rompiamo le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone, mescoliamo per bene con una frusta a mano, versiamo l’olio e continuiamo a mescolare. Ora aggiungiamo poco alla volta questo composto nelle polveri e amalgamiamo con cura gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciamo un attimo da parte.

Ungiamo i pirottini per muffin. Riprendiamo la frolla e stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata per tirarla ad uno spessore inferiore ai 2 millimetri.

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Con una rondella da pizza, ricaviamo 10/12 quadratini da 10 centimetri per lato. Adagiamoli uno ad uno nei pirottini, lasciando fuoriuscire i bordi di impasto e dedichiamoci al ripieno.

Rompiamo le uova separando tuorli da albumi. Montiamo i bianchi a neve ben ferma. Nella ciotola dei rossi mettiamo lo zucchero a velo, la ricotta e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Lavoriamo il tutto a crema, poi incorporiamo le chiare con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro soffice consistenza.

Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità ventilata.

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Ora inseriamo una generosa cucchiaiata di ripieno in ogni pirottino e richiudiamo i lembi verso l’interno. Inforniamo per circa 40 minuti.

I soffioni sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Spegniamo il forno e lasciamoli riposare al suo interno per altri 5 minuti, poi estraiamoli e spostiamoli su una gratella.

Lasciamoli raffreddare del tutto, sformiamoli e cospargiamoli di zucchero a velo.

Ora gustiamoli!

Che bontà!

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