Sformato di zucchine al formaggio: lo preparo per cena in un quarto d’ora

Sformato di zucchine al formaggio: la mia cena veloce!

Siamo sempre di corsa, prese tra mille e più impegni: la famiglia, il lavoro, la casa, e arriviamo a sera distrutte. Vorremmo solo poterci sedere sul divano e rilassarci, prendere fiato e non certo spadellare! Invece, non abbiamo tregua e una volta varcata la soglia, inizia il nostro turno ai fornelli.

Quando sono sfinita, ma voglio comunque offrire un pasto completo e nutriente a che amo, preparo in un quarto d’ora lo sformato di zucchine al formaggio. Comodissimo, ma non solo! Anche leggero!

Filante e invitante, pare quasi una ricetta elaborata e lunga da realizzare, invece, faremo in un baleno! Al resto penserà il nostro fedele forno che cuocendo a puntino il nostro piatto lo renderà appetitoso solo a guardarlo!

Facilissimo e veloce, a patto di disporre di una mandolina per affettare gli zucchini finemente senza impazzire a controllare lo spessore di continuo, è perfetto da solo, come secondo: contiene ortaggi e latticini, volendo possiamo alternare tra gli strati anche qualche fetta di prosciutto per renderlo completo di ogni principio nutritivo.

Sformato di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 3 zucchine
  • 60 gr di pangrattato
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato + q.b. per spolverare
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • 180 gr di mozzarella light tagliata a fette (o galbanino light)
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo una pirofila di vetro o di ceramica con un filo d’olio, quindi spennelliamolo per ricoprire bene il fondo e i bordi.

Scoliamo la mozzarella e tagliamola a fettine.

Laviamo e asciughiamo bene le zucchine, mondiamole e affettiamole a rondelle con una mandolina.

Sistemiamole in una terrina, facciamo un giro d’olio, aggiustiamo pepe e sale e mescoliamo con la marisa per distribuire il tutto.

A questo punto, incorporiamo anche il parmigiano e il pangrattato, quindi rigiriamo nuovamente per ottenere un composto ben omogeneo.

Trasferiamone una parte nel nostro pirex, livelliamo con la spatola, poi adagiamo la mozzarella a fettine e spolveriamo il parmigiano. Realizziamo un secondo strato di zucchine, ricopriamo con parmigiano e pangrattato e facciamo un giro d’olio a chiusura.

Inforniamo per 45 minuti circa (a 180°), estraiamo il nostro sformato solo quando risulta ben dorato in superficie e serviamolo ancora caldo, fumante, ma soprattutto filante!

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gratin di zucchinesformato di zucchinezucchine al forno con formaggiozucchine e formaggiozucchine gratinate al forno