Sformato di riso con zucchine: un piatto filante e saporito

Lo sformato di riso con zucchine è un piatto unico davvero invitante.

Perfetto per il pranzo della domenica, quando la famiglia si riunisce per un giorno di relax, si presta ad essere servito anche a cena con gli amici di sempre, per deliziarli con una ricetta appagante e saporita.

Possiamo anche prepararlo in anticipo e infornarlo poco prima di portarlo in tavola. Proprio questa caratteristica lo rende molto pratico, soprattutto quando abbiamo ospiti e vogliamo dedicarci alla loro accoglienza, senza impazzire dietro ai fornelli.

Che ne dite di cucinarlo insieme?

Sformato di riso con zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 450 g di riso per risotti
  • 3 zucchine
  • 250 gr di piselli
  • 1 cipolla ramata di Montoro
  • brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 25 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 300 gr di filone per pizze
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di pangrattato

300 ml di besciamella:

    • 300 ml di latte
    • 30 gr di burro
    • 30 gr di farina
    • q.b. di sale

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Prepariamo il bordo e teniamolo ben caldo. Dedichiamoci ora alla besciamella. Facciamo fondere il burro in una casseruola, aggiungiamo la farina e rigiriamo velocemente con un mestolo di legno per realizzare il classico roux. Versiamo il latte e facciamo addensare a fiamma dolce. Saliamo e pepiamo. Proseguiamo a mescolare fino a realizzare una crema densa e corposa.

Ora passiamo alla realizzazione del risotto.

Affettiamo la cipolla finemente, poi lasciamo dorare in un giro abbondante di olio. Serviamoci di una padella capiente. Intanto, laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a dadini e teniamole a portata di mano. Ora tostiamo il riso, poi aggiungiamo anche le zucchine e i piselli. Cuociamoli a fuoco vivo per 5 minuti, regoliamo sale e pepe, poi sfumiamo con il vino.

Lasciamolo evaporare, quindi, inseriamo un mestolo di brodo alla volta, e mescoliamo. Facciamo asciugare e incrementiamo con altro brodo. Ricordiamoci di cucinare il riso al dente, perché la sua cottura terminerà in forno. Togliamolo dal fuoco e aggiungiamo 50 grammi di parmigiano, il burro e il latte. Amalgamiamo bene per mantecarlo e teniamolo un attimo in disparte.

Preriscaldiamo il forno a 200° e spennelliamo con l’olio una teglia adatta alle alte temperature. Spolveriamo il pangrattato e versiamo metà del risotto. Aggiungiamo uno strato di besciamella e la mozzarella tagliata a dadini. Spolveriamo di parmigiano grattugiato, poi copriamo con il riso rimasto e ultimiamo con abbondante parmigiano e il pangrattato a chiusura.

Inforniamo (a 200°) per mezz’ora circa. Negli ultimi 5 minuti azioniamo il grill per una doratura perfetta.

Sforniamo e serviamo il nostro sformato ancora caldo e fumante.

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