Sformato di patate e broccoli: quando lo preparo così tutti vogliono il bis!

Lo sformato di patate e broccoli è uno dei must durante la stagione fredda, non sempre però apprezzato da tutti. Pensa che ti ripensa a come fare accettare a grandi e piccini questo ortaggio così benefico per la mia saluta, mi è balenata l’idea di arricchirlo con una buona dose di formaggio.

La prima volta, avevo a disposizione della scamorza affumicata e ne ho approfittato, poi, ho provato varie versioni con altri formaggi a pasta filata, senza mai abbassare la quantità per renderlo gustoso e ricco. Vi posso assicurare che quando lo porto in tavola, più nessuno si tira indietro: è un tutto un pigolare di: “anche io ne voglio un pezzo” che mi riempie di soddisfazione.

Anche i più piccolini si sono determinati ad assaggiarlo e hanno fatto anche il bis.

Realizzarlo è semplicissimo e possiamo anche prepararlo anche in anticipo per poi cuocerlo all’ultimo momento. Dobbiamo semplicemente lessare broccoli e patate, mescolarli con 1 uovo, il parmigiano e il pangrattato, mettere il tutto in una pirofila, aggiungere la scamorza e infornare.

Che aspettiamo, allora? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sformato di patate e broccoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 400 gr di patate
  • 300 gr di broccolo al netto degli scarti
  • 60 gr di parmigiano grattugiato (oppure grana o pecorino)
  • 1 uovo intero
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 180 gr di scamorza affumicata
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di olio e.v.o

Il procedimento

Riduciamo la scamorza a dadini e teniamola a portata di mano.

Occupiamoci degli ortaggi. Mettiamo le patate in una casseruola, copriamole con acqua a temperatura ambiente e poniamo sul fornello a fiamma alta fino a quando non risulteranno morbide. Proviamo a trapassarle con i rebbi di una forchetta e se non oppongono resistenza, scoliamole e lasciamole intiepidire.

Mondiamo i broccoli, isolando le cimette, pesiamone 300 grammi, sciacquiamole sotto al getto del rubinetto e lessiamole in una tegame di acqua bollente per 15 minuti, dalla ripresa del bollore.

Schiacciamo le patate con lo strumento apposito e lasciamo cadere la purea in una terrina ben capiente. Aggiungiamo i broccoli, l’uovo, il parmigiano, 100 grammi di scamorza a cubetti (riserviamone una generosa manciata per decorare) aggiustiamo sale e pepe e mescoliamo il tutto per ottenere un composto omogeneo.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.

Facciamo un giro d’olio sul fondo di una pirofila di vetro o di vetro, distribuiamolo con un pennello alimentare e trasferiamo il nostro composto al suo interno. Livelliamo la superficie con una marisa e distribuiamo la scamorza rimasta, spolveriamo altro pangrattato e parmigiano a sentimento, poi chiudiamo con un altro filo d’olio.

Inforniamo (a 200°) per 15/20 minuti, fino a quando la superficie risulterà croccante e dorata.

Serviamo il nostro sformato ancora caldo e fumante!

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