Sformato di broccoli e cavolfiori al forno

Sformato di broccoli e cavolfiori al forno

Facile da fare, ma nutriente e saporito, è un secondo perfetto, ma ottimo anche per una cenetta deliziosa.

Un quarto d’ora per prepararlo, una quarantina di minuti per cuocerlo, potete anche realizzarlo il giorno prima e passarlo in forno al bisogno, senza trascorrere troppo tempo ai fornelli!

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Sformato di broccoli e cavolfiori. Ingredienti

Per questa ricetta avremo bisogno di:

  • 300 ml di latte
  • 140 gr di farina
  • 1 broccolo, circa 500 gr
  • 1 cavolfiore, circa 500 gr
  • 1 cipolla grande
  • 3 uova
  • 100 grammi di scamorza
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 60 ml di olio di semi
  • 6 o 7 pomodorini
  • 1 cucchiaino di sale
  • quanto basta di pepe
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete una pirofila rettangolare in ceramica o in vetro e cospargetela di pangrattato.

Tagliate la scamorza a listarelle e tenetela a portata di mano.

Lavate le verdure, poi mondate broccolo e cavolfiore. Staccate le cimette del primo, una alla volta, poi riducetele in pezzi più piccoli e sistematele sul fondo dello stampo.

Ora occupatevi di quelle del cavolfiore, tagliatele in parti più piccole e aggiungetele ai broccoli, mescolate con le mani per distribuirle in modo omogeneo.

Tagliate i pomodori a metà oppure a spicchietti, premeteli leggermente per togliere il liquido in eccesso e uniteli nella teglia.

A questo punto, sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi fatela dorare in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatene uno strato sopra le altre verdure.

Ora, in una terrina, rompete le uova e aggiungete un cucchiaino di sale, 2 cucchiai di parmigiano e un po’ di pepe.

Sbattetele leggermente con la frusta a mano, poi versate il latte. Mescolate e incorporate la farina, setacciandola direttamente nel recipiente. Quando il composto risulta come una pastella aggiungete l’olio di semi, incorporatelo per bene e versate sugli ortaggi nella teglia.

Inclinate la pirofila in modo da distribuire bene il condimento, poi cospargete con la scamorza e il resto del parmigiano grattugiato. Prima di mettere in forno un giro di olio extravergine e fate cuocere per 40 minuti.

Quando la superficie risulta ben dorata, sfornate e lasciate intiepidire un attimo prima di servire.

È una meraviglia!

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