Sformatini di broccoli: saporiti, veloci e facilissimi

Gli sformatini di broccoli sono davvero scenografici, da presentare agli amici di sempre in mono porzioni, accompagnate da una salsina saporita a base di pecorino.

Nonostante l’aspetto estetico particolarmente ricercato, sono semplicissimi da preparare.

Vi anticipo che a casa mia piacciono proprio a tutti, anche ai bambini!

Non stupitevi hanno un gusto ricco e corposo, grazie alla presenza della ricotta e del parmigiano, e quasi non si accorgono delle verdure.

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Che ne dite di cucinare insieme anche questo manicaretto facile facile, ma dalla grande resa?

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sformatini di broccoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 350 g di broccoli
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di burro
  • per la salsa di pecorino:
    • 100 ml di panna da cucina
    • 70 g di pecorino stagionato
    • q.b. di pepe nero

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo mondiamo i broccoli: stacchiamo delicatamente le cimette dal gambo e lessiamole in una casseruola di acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti.

Prima di scolarle, verifichiamo che siano molto tenere, non imposta se si sfaldano, dovremo frullarle!

Lasciamole raffreddare del tutto, poi mettiamole nel robot da cucina con la ricotta ben scolata e stacciata e il parmigiano. Saliamo e pepiamo, quando avviamo l’elettrodomestico. Lasciamolo lavorare fino a quando non otteniamo un composto liscio e uniforme.

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A questo punto, aggiungiamo l’uovo e mescoliamo bene con una spatola.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Prendiamo 4 stampini in alluminio, alti 5 centimetri e con un diametro di 6. Ungiamoli con cura, quindi colmiamoli con la preparazione appena terminata e sbattiamoli sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria. Sistemiamoli in una pirofila che li contenga tutti, e versiamo 2 dita di acqua sul fondo. Devono cuocere in una sorta di bagnomaria. Inforniamo (a 180°) per un’ora circa.

Nel mentre, prepariamo la salsina. In un tegamino, mettiamo panna e pecorino grattugiato. Portiamo sul fornello a fiamma dolce e facciamo addensare, mescolando continuamente. Quando otteniamo una cremina liscia e densa, aggiungiamo un po’ di pepe. Ora trasferiamo il tutto in un bagnomaria che possa mantenere la temperatura piuttosto calda e la consistenza fluida.

Sforniamo gli sformatini e preleviamoli subito dagli stampini, facendo attenzione a non scottarci. È importante rimuoverli immediatamente perché il burro, solidificandosi, potrebbe rendere difficoltosa questa operazione.

Serviamoli ancora caldi e fumanti, ricoperti dalla loro salsina.

Che bontà!

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