Sfogliatine di patate al forno, con burro e formaggio sono super croccanti

Sfogliatine di patate al forno, con burro e formaggio sono super croccanti

Sono coreografiche, deliziose e invitanti, le sfogliatine di patate sono una ricetta imperdibile.

Che sia per un antipasto elegante e raffinato, o per un contorno adatto soprattutto a secondi di carne, ci faranno sempre fare un figurone in famiglia o con gli amici.

Anche se sembrano una preparazione gastronomica di alto livello, sono semplicissime da preparare.

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Per riuscire ad ottenere un risultato perfetto, avremo semplicemente bisogna di una mandolina e di una teglia per muffin da 12. Non serve alcuna particolare manualità e neppure chissà quale esperienza, solo un pizzico d’amore per la cucina e una certa cura nell’assemblare gli ingredienti.

Una volta realizzate le sfogliatine , non dovremo far altro che condirle con il burro fuso e spolverarle con il parmigiano.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sfogliatine di patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 7/8 patate medie
  • 60 g di burro + quello per imburrare gli stampini
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. di aglio in polvere o tritato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di prezzemolo.
  • Aneto per decorare (opzionale)

Con queste dosi realizzeremo 12 sfogliatine di patate.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 190°. Ungiamo la teglia per muffin e teniamola a portata di mano.

Peliamo le patate, poi, con una mandolina, affettiamole a rondelle sottilissime. Se non ne abbiamo una, possiamo procedere a coltello, ma cerchiamo di mantenere uno spessore uniforme e inferiore al millimetro. Dobbiamo ottenere una sorta di ostia di patate.

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Ora sistemiamole in una ciotola, aggiustiamo il sale e distribuiamolo, massaggiando con le mani (pulite!). Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, grattugiamo il parmigiano e se utilizziamo l’aglio fresco, sbucciamolo e schiacciamolo con l’apposito arnese.

Uniamo burro, formaggio e aglio e il prezzemolo tritato finemente nel recipiente delle patate e rigiriamo bene, servendoci di due cucchiai.

Ora trasferiamo il tutto pian piano negli stampini, sovrapponendo le fettine di patate in modo da creare una torretta. Usiamo il condimento rimasto sul fondo della ciotola per irrorare ulteriormente le nostre sfogliatine e inforniamo per 35/40 minuti. Sono pronte quando risultano ben dorate in superficie. Impiattiamole. Usiamo un pochino di aneto tritato per guarnire e profumare (opzionale).

Ora gustiamocele: croccanti e scioglievoli al contempo, ma semplicissime, come promesso!

Che bontà!

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