Sfoglia dolce, ripiena di tanta crema golosa!

Sfoglia dolce, ripiena di tanta crema golosa!

Questo dolce ha un guscio sottilissimo, croccante e fragrante di pasta fillo e un ripieno cremoso. Per ottenere quella crosticina ambrata e invitante, dobbiamo sovrapporre più fogli di pasta fillo, spennellandoli man mano con il burro. Personalmente, ricorro a quelli già pronti per velocizzare il tutto e per praticità, ma volendo possiamo preparare anche quelli con le nostre mani.

La farcitura, invece, è una crema a base di semolino e latte, profumata al limone. Giacché utilizzeremo la scorza, badiamo di scegliere un agrume biologico e non trattato, per evitare la presenza di sostanze nocive. Questa delizia va presentata spolverata da zucchero e velo e cannella, il che la rende davvero irresistibile. È un trionfo di aromi che ben si sposano tra di loro e convincono anche i palati più raffinati. I miei figli ne vanno matti.

Proviamo a prepararla insieme? Non ve ne pentirete! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Sfoglia dolce: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 g di semolino
  • 60 g di burro fuso
  • 8 fogli di pasta fillo
  • 1 l di latte
  • 1 limone biologico solo la scorza

per la finitura:

    • q.b. di zucchero a velo
    • q.b. di cannella.

Con queste dosi otterremo 12 porzioni circa.

Il procedimento

In un pentolino, mettiamo la scorza di limone (prelevata con un pelapatate), poi versiamo il latte e aggiungiamo lo zucchero. Portiamo sul fornello e cuociamolo senza smettere di rigirare con il mestolo di legno. Portiamolo a sfiorare il bollore, quindi uniamo il semolino a pioggia, abbassiamo il fuoco e proseguiamo la cottura per altri dieci minuti, fino ad ottenere una crema corposa. Mescoliamo continuamente per scongiurare la formazione di grumi.

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Eliminiamo la buccia di limone e trasferiamo il composto in una ciotola. Sigilliamo con il cellophane a contatto e lasciamo raffreddare del tutto.

Nel mentre preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, poi facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.

Foderiamo uno stampo rettangolare da 20×30 con la carta apposita.

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Adagiamo il primo foglio di pasta fillo, spennelliamolo con il burro fuso, poi sovrapponiamo il secondo, spennelliamo nuovamente il burro, e proseguiamo in questo modo con i primi 4 fogli. Lasciamo fuoriuscire i bordi ben oltre la pirofila, ci serviranno per sigillare il dolce. Abbiamo così creato la base della nostra bougatsa. Farciamola con la nostra crema, poi copriamola con i restanti 4 fogli di pasta fillo, ripetendo le operazioni: adagiamo il primo, spennelliamo il burro, adagiamo il secondo… e via dicendo.

Richiudiamo i bordi verso l’interno e delineiamo una griglia sulla superficie, realizzando righe verticali e orizzontali per ottenere 12 quadrati.

Inforniamo (a 180°) per 40 minuti circa, è pronta quando risulta ben dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto. Intanto, in una ciotolina, mescoliamo zucchero a velo e cannella, quindi decoriamo il nostro dolce con questo mix aromatico e portiamolo in tavola.

Che bontà!

Se non dovesse finire subito, consumiamola entro un giorno al massimo, ma conserviamola fuori dal frigo, altrimenti la pasta fillo perderà in croccantezza.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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