Semifreddo alle Fragole: fresco, goloso, irresistibile

Il semifreddo alle fragole è un fine pasto raffinatissimo, fresco e goloso.

Questo è chiaro proprio a tutti. Ma se vi dicessi che è anche semplice da realizzare e non serve nessun elettrodomestico specifico? Fatta eccezione per lo sbattitore elettrico.  Una volta ben amalgamati gli ingredienti e lasciati in freezer a rassodare, la loro consistenza si compatta e diventa simile a quella di un gelato.

L’unica pecca di questa delizia è che non potremo gustarla subito. Ha bisogno di rassodarsi completamente in freezer per 2 ore almeno. Nel mentre, preparare anche una coulisse alle fragole per accompagnarlo e renderlo ancora più goloso!

Che ne dite allora di metterci al lavoro immediatamente? Non perdiamo altro tempo, si comincia!

Semifreddo alle fragole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di fragole
  • 300 ml di panna per dolci
  • 150 gr di yogurt greco alla vaniglia
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone

per la salsa alle fragole:

    • 200 gr di fragole (fresche, mature)
    • 30 gr di zucchero a velo
    • 5 ml di succo di limone

Con queste dosi otterremo circa 6/8 porzioni.

Il procedimento

Occupiamoci subito delle fragole. Eliminiamo i picciolo, laviamole e tagliamole a tocchetti. Sistemiamole in un tegame con lo zucchero e il succo di limone filtrato. Accendiamo il fornello a fiamma bassa e cuociamo fino a rendere il composto simile ad una marmellata. Trasferiamole in una ciotola e lasciamole raffreddare del tutto, poi riponiamole in freezer per una decina di minuti. Dovremo utilizzarle ben fredde.

Intanto, dedichiamoci alla base di panna e yogurt. Montiamo la prima a neve fermissima con le fruste elettriche, poi incorporiamo lo yogurt, rigirando con una marisa con delicati movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto, riprendiamo il composto alle fragole e distribuiamolo in modo uniforme.

Foderiamo una teglia da plumcake con la pellicola alimentare, lasciandola fuoriuscire di due centimetri dai bordi. Trasferiamo il nostro composto, copriamo con la stagnola e trasferiamo in freezer per 2 ore almeno a rassodare.

Intanto, dedichiamoci alla salsa di fragole per la guarnizione finale.

Laviamo le fragole, togliamo il picciolo e mettiamole nel bicchiere alto graduato del frullatore. Lavoriamole con il minipimer fino a ridurle in purea. Filtriamo il composto con un colino e trasferiamolo in un pentolino. Uniamo lo zucchero a velo e accendiamo il fornello. Facciamo addensare a fiamma bassa. Togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire e poi riponiamo in frigorifero a rassodare.

Prima di offrire il nostro dessert, portiamolo fuori dal congelatore una decina di minuti prima.

Sformiamolo e affettiamolo, poi serviamolo accompagnato dalla sua coulisse.

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