Semifreddo al pistacchio: facile e goloso

Servono solo 3 ingredienti, per questo semifreddo al pistacchio: panna, latte condensato e pasta di pistacchi.

Realizzarlo è semplice e piuttosto veloce, purtroppo, però, prima di poterlo assaporare in questi giorni di calura, dovremo pazientare parecchio. Occorrono, infatti, più di quattro ore di riposo in frigorifero perché si rassodi e raggiunga la consistenza compatta, ma scioglievole che tutti amiamo.

Questo dessert è perfetto sempre, ma al termine di una cena con gli amici di sempre ci assicura un figurone. Decoriamolo con la granella di pistacchi per renderlo ancora più scenografico e portiamolo in tavola in pompa magna!

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Semifreddo al pistacchio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 ml panna fresca liquida
  • 200 gr latte condensato

per la pasta di pistacchi (200 gr):

  • 200 gr pistacchi al naturale
  • 25 gr olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. granella di pistacchi  e amaretti (per decorare).

Con queste dosi otterremo 6 pozioni.

Il procedimento

Prepariamo con anticipo la pasta di pistacchi. Lasciamo in ammollo i pistacchi in acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, scoliamoli e tamponiamoli, poi strofiniamoli con un canovaccio ruvido per rimuovere la pellicina. Sistemiamoli sulla placca foderata di carta apposita e lasciamoli esposti al sole o all’aria per 24 ore. Di tanto in tanto rigiriamoli.

Al termine di questo procedimento, inforniamoli per una ventina di minuti a 180° per tostarli.

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Lasciamoli intiepidire, poi tritiamoli con l’olio e il sale fino ad ottenere una crema densa e liscia.

Ora possiamo procedere alla preparazione del nostro semifreddo.

Ricordiamoci di utilizzare tutti gli ingredienti freddissimi da frigorifero.

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Estraiamoli all’ultimo momento, solo la pasta di pistacchi può essere introdotta a temperatura ambiente.

Montiamo la panna a neve fermissima con lo sbattitore. Quando risulta soffice e ariosa, uniamo la pasta di pistacchi, senza spegnere le fruste, ma aumentando la velocità.

In ultimo incorporiamo anche il latte condensato e distribuiamolo.

Ora ricopriamo una tortiera per plumcake con la pellicola alimentare, lasciando fuoriuscire i bordi in modo da facilitarci poi l’estrazione del nostro semifreddo, uno volta pronto.

Trasferiamo il composto al suo interno e livelliamo la superficie.

Riponiamo nel congelatore per 4 ore almeno. Deve rassodarsi completamente.

Allo scadere del tempo, sformiamo il nostro dessert sul piatto da portata e decoriamolo con la granella di pistacchi e qualche amaretto sbriciolato.

Affettiamolo e impiattiamolo.

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