Se non ti piace la cicoria, perché troppo amara, prova a cucinarla come faceva mia nonna!

Se non ti piace la cicoria, perché troppo amara, prova a cucinarla come faceva mia nonna!

Nella cucina tradizionale del meridione, la bellezza risiede nella semplicità dei sapori sapientemente combinati. Un perfetto esempio di questa filosofia culinaria è rappresentato dalla cicoria con le patate, due ingredienti umili che insieme creano un contorno delizioso, ideale per accompagnare una vasta gamma di secondi piatti, dalla carne ai formaggi più semplici.

Vi garantisco che unendo le patate alla cicoria l’amaro di quest’ultima verrà smorzato, rimarrà un leggerissimo retrogusto amarognolo, molto gradevole al palato.

Questo è un piatto, che in questo periodo dell’anno, mia nonna proponeva di continuo, un giorno si e l’altro pure, a volte ne faceva una quantità enorme, tanto da star bene per tre giorni. Poi quando iniziava la raccolta delle fave le patate venivano sostituite da questo fantastico legume!

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Ma torniamo alla nostra ricetta, per poterla preparare al meglio, vi consiglio di iniziare sbollentando le patate e poi nella stessa acqua cuocere le cicorie. E’ preferibile dividere la cottura di questi due ingredienti, perché in caso contrario le patate assorbirebbero l’amaro delle cicorie.

Possiamo realizzare anche una piccola variante più saporita, ossia quella con l’aggiunta di olive taggiasche e qualche filetto di acciuga sott’olio. In questo caso quando andremo a rosolare l’aglio e il peperoncino aggiungeremo anche questi due ingredienti.

Patate e cicoria: la ricetta di mia nonna

Ingredienti necessari:

  • 400 g di cicoria già pulita
  • 500 g di patate
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • q.b. di sale

Procedimento:

  1. Iniziamo pulendo la cicoria, rimuovendo la parte finale del gambo e sciacquandola sotto acqua corrente, poi tagliamola a pezzettoni.
  2. Nel frattempo, peliamo le patate e tagliamole a cubetti. Sbollentiamo per circa 10 minuti in acqua salata a partire dal bollore. 
  3. Appena sono ben cotte preleviamole con una schiumarola e teniamole da parte nello scolapasta.
  4. Successivamente, nella stessa acqua di cottura delle patate, appena riparte il bollore, immergiamo la cicoria e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
  5. Dopodiché la scoliamo per bene e la sminuzziamo con un coltello.
  6. In una padella facciamo un giro abbondante di olio extravergine di oliva, e aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato con il palmo della mano e il peperoncino a rondelle (se vogliamo aggiungere le olive e le acciughe dobbiamo farlo ora).
  7. Quando l’aglio inizia a sfrigolare uniamo le cicorie. Facciamo insaporire per bene.
  8. Ora aggiungiamo le patate e facciamole rosolare ancora per qualche minuto il tutto, rimestiamo e schiacciamo qualche patata. Aggiustiamo di sale verso la fine della cottura.
  9. Serviamo il nostro contorno caldo o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

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cicorie e patatecicorie e patate in padellaPatate e cicoria