Sciroppo di menta fatto in casa: ci preparo di tutto!
D’estate, con la canicola, non c’è niente di meglio di un bel bicchiere di acqua e menta per rinfrescarci corpo e anima.
In commercio è facile reperire questo sciroppo, ammicca dagli scaffali con il suo bel colore verde smeraldo. Ma chissà quanti coloranti e additivi o conservanti contengono quelle bottigliette? Meglio non indagare troppo e prepararlo noi, in prima persona. Servono poco più di una trentina di foglioline di menta freschissima. Se la coltiviamo, approfittiamo del nostro raccolto, sarà sicuramente sano, genuino e senza pesticidi. Se la acquistiamo, badiamo che sia da agricoltura biologica o a chilometro zero per scongiurare la presenza di sostanze tossiche.
Acqua e zucchero completano il quadro degli ingredienti. Non serve altro, solo un po’ di amore per la cucina e la nostra salute!
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Sciroppo di menta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 30 foglie di menta fresca
- 300 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
- 1 vasetto o una bottiglietta sterile.
Il procedimento
Prima di iniziare, sterilizziamo il barattolo o la bottiglietta seguendo il procedimento a questo link.
Sciacquiamo la menta e asciughiamola delicatamente, tamponandola con un foglio di carta assorbente.
Trasferiamola nel robot da cucina e aggiungiamo 150 grammi di zucchero (la metà presa dal totale). Azioniamo il motore per ottenere una sorta di pesto verde brillante.
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Mettiamo lo zucchero rimasto (150 grammi) in un pentolino, versiamo l’acqua e poniamo sul fuoco a fiamma allegra. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per sciogliere tutti i granelli, poi uniamo il pesto di menta. Portiamo a bollore e cuociamo per altri 5 minuti, rigirando di continuo.
Togliamo dal fornello e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente.
Ora travasiamo il composto nel barattolo o nella bottiglia, ma non tale e quale. Dobbiamo filtrarlo con un colino a maglie strette, foderato con una garzina per catturare tutti i residui di menta e ottenere un liquido trasparente e pulito.
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Conserviamolo in frigorifero, chiuso ermeticamente e utilizziamolo al bisogno!
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