Schiacciata alla Mediterranea: sottilissima, ma ricca di profumi e sapori

Questa schiacciata alla Mediterranea è strepitosa, ma piuttosto semplice e veloce da realizzare.

L’impasto è una pastella leggera e fluida, arricchita dalla presenza di pomodorini e olive, che poggia su una base di patate tagliate a lamelle sottilissime. Sulla superficie, il formaggio grattugiato le regala la giusta croccantezza e la rende irresistibile.

Possiamo gustarla come aperitivo, magari prima di una cena in compagnia, oppure come snack da portare con noi al lavoro o in una scampagnata. È deliziosa appena sfornata o a temperatura ambiente, piacerà a tutti, soprattutto ai bambini.

Scommettiamo? Prepariamola insieme!

Schiacciata alla Mediterranea: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 patate
  • 100 gr di farina di semola
  • cipolla
  • 2 uova
  • 12 pomodorini
  • 100 gr di filone per pizze (a julienne)
  • 35 gr di parmigiano
  • q.b. di sale
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di farina di mais
  • 1 pizzico di origano
  • basilico per decorare

Il procedimento

Spennelliamo una teglia rettangolare da 20×35 centimetri per lato con un filo di olio e spolveriamo un po’ di farina di mais. Teniamola a portata di mano e dedichiamoci all’impasto.

Rompiamo le uova in una terrina e lavoriamole con la frusta a mano, incorporiamo la farina poco alla volta, senza smettere di mescolare in modo da scongiurare la formazione di grumi.

Ottenuta una pastella liscia, pensiamo alle patate.

Laviamole benissimo e tagliamole a lamelle sottilissime con una mandolina. Immergiamole in una bacinella di acqua leggermente salata e lasciamole in ammollo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, scoliamole e asciughiamole benissimo con un canovaccio pulito, in modo da assorbire tutta l’umidità.

Adagiamole, senza sovrapporle, sulla teglia una alla volta, ben ravvicinate.

Laviamo i pomodorini e tagliamoli a tocchetti piuttosto piccoli, sbucciamo e affettiamo anche la cipolla, quindi aggiungiamo entrambi gli ingredienti nella pastella. Regoliamo il sale e rigiriamo per uniformare, poi riversiamo sulle patate e livelliamo la superficie in modo da coprire l’intero stampo.

Ora spolveriamo il parmigiano e distribuiamo il filone per pizze a julienne, poi l’origano, quindi cuociamo a 170° in forno ventilato, a 180° se statico, per 35 minuti.

La nostra schiacciatina è pronta quando risulta ben dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola intiepidire appena prima di tagliarla e servirla.

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