Scarpaccia di zucchine a modo mio: si prepara in 5 minuti ed è croccantissima!

Scarpaccia di zucchine a modo mio: si prepara in 5 minuti ed è croccantissima!

Questa sorta di focaccia è fantastica per tutti coloro che amano le zucchine. La mia ricetta prende spunto dalla scarpaccia toscana, che a mio parere è veramente il top.

E’ velocissima da preparare, impiegherò più a scrivere come realizzarla che voi a farla!

Ottima come aperitivo o antipasto, in estate è fantastica per accompagnare gustose insalatone.

Andremo a realizzarla con  2 farine differenti e non ci sarà bisogno di lievito. Sarà irresistibilmente croccante!

Vi lascio agli ingredienti e il procedimento.

Scarpaccia di zucchine: ingredienti.

Per realizzare l’impasto bisogna usare i seguenti ingredienti:

  • 150 gr di farina di mais + un po’ per la superficie
  • 150 gr di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 500  gr di zucchine
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + un paio di cucchiaiate
  • sale q.b.
  • rosmarino secco q.b.

Procedimento.

Cominciamo col lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.

Dopodiché le mettiamo in una ciotola capiente, aggiungiamo un bel pizzicotto di sale e lasciamo per circa 15 -20 minuti. Trascorso questo tempo strizziamole per bene e aggiungiamo nella ciotola un po’ di sale, 40 ml di olio extravergine di oliva e il rosmarino. Condiamole per bene, dobbiamo essere sicure che siano tutte oleate.

In seguito versiamo dentro la farina di mais e quella 00, aggiustiamo ancora una volta di sale, ma solo se occorre.

A questo punto andiamo ad amalgamare il tutto fino a far integrare ogni ingrediente. Aggiungiamo l’acqua e impastiamo bene il tutto, dovremo ottenere un risultato compatto.

Dopodiché rivestiamo una teglia rettangolare (40 x 28 cm) con carta forno e ungiamola con abbondate olio extravergine. Adagiamo sopra il nostro impasto e con le mani lo stendiamo in modo uniforme, dobbiamo spalmarlo su tutta la superficie. Mi raccomando più sottile è migliore sarà il risultato.

Spennelliamo sulla superficie un po’ di olio extravergine e non ci rimane che portare la nostra scarpaccia in forno ventilato a 220 gradi. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, poi tiriamo fuori dal forno, spennelliamo ancora con olio evo, spolveriamo con un pochino di farina di mais e rimettiamo in forno per altri 5 minuti.

Fatto questo il risultato sarà croccantissimo!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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