Scaloppine ai funghi porcini: un secondo autunnale irresistibile

Le scaloppine ai funghi porcini sono un secondo dal tipico sapore autunnale.

Profumatissime, cremose, piaceranno a grandi e piccini.

Sono piuttosto semplici da preparare e non richiedono una maestria particolare.

In poche e semplici mosse porteremo in tavola un manicaretto appagante e gustoso.

Spariranno alla velocità delle luce, ma se dovessero avanzare, possiamo conservale in frigorifero per un giorno, ben protette in un contenitore ermetico. Prima di servirle, ricordiamoci di scaldarle per renderle invitanti come appena fatte.

Scaloppine ai funghi porcini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di fettine di vitello
  • 40 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di farina 00
  • olio extravergine di oliva
  • 1 ramettino di timo
  • sale e pepe
  • per i funghi:
    • 700 gr di porcini
    • 1 spicchio di aglio
    • olio extravergine di oliva
    • sale
  • per finalizzare:
    • 40 gr di burro
    • prezzemolo tritato

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Infariniamo le fettine di carne per bene, in modo da ricoprire tutta la superficie. Teniamole a portata di mano.

Facciamo fondere il burro in una padella antiaderente, uniamo il timo e rosoliamo il vitello su ambo i lati. Versiamo il vino e lasciamo evaporare l’alcool. Aggiustiamo sale e pepe e inseriamo il coperchio.

Lasciamo cuocere per una ventina di minuti a fuoco dolce e nel mentre occupiamoci dei funghi.

Passiamoli con un panno umido per eliminare gli eventuali residui terrosi, poi tagliamo la parte finale del gambo.

Affettiamoli sottilmente. Facciamo un giro di olio in una pentola antiaderente e rosoliamo l’aglio in camicia. Lasciamo insaporire il fondo di cottura, e uniamo i funghi, regoliamo sale e pepe e facciamo cuocere fino a doratura.

Preleviamo lo spicchio d’aglio dai funghi e il rametto di timo dalla carne. Ora inseriamo i funghi nella casseruola con le fettine di carne e cuociamo per altri 5 minuti.

Togliamo dal fuoco e uniamo il burro per mantecare il nostro secondo e realizzare una cremina golosa sul fondo.

Ora non ci resta che impiattare con una spolveratina di prezzemolo tritato e goderci il nostro manicaretto.

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