Sbriciolata ricotta e frutti di bosco: ne andranno matti anche i bambini

Sana e genuina, ma soprattutto velocissima da preparare, la sbriciolata ricotta e frutti di bosco è una vera specialità da presentare a merenda ai piccoli di casa o alle amiche, ospiti per un tè.

Scenografica, per la sua copertura crumble, ossia sabbiosa e compatta, scricchiola tra i denti e rivela un interno morbido e goloso.

Semplicissima da realizzare, si prepara in un baleno, cuoce in una quarantina di minuti e si conserva perfettamente in frigorifero per qualche giorno, avvolta nella stagnola… ma dubito che avanzerà!

Sparirà alla velocità della luce, non resteranno che le briciole (sembra quasi un gioco di parole!).

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Per un’ottima resa consiglio la ricotta di vaccino fresca e non quella confezionata.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sbriciolata ricotta e frutti di bosco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci occorrono:

  • per l’impasto:
    • 1 uovo
    • 110 gr burro morbido
    • 110 gr zucchero
    • 200 gr farina 00
    • 8 gr di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
  • per il ripieno:
    • 250 gr ricotta fresca di vaccino
    • 200 gr mix frutti di bosco
    • 50 gr zucchero

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

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Il procedimento

Laviamo e asciughiamo benissimo i frutti di bosco.

Preriscaldiamo il forno a 180°, giusto il tempo di preparare l’impasto che sarà giunto a temperatura.

Ricopriamo una tortiera da 18 centimetri di diametro con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

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In una terrina, lavoriamo burro e zucchero a crema con lo sbattitore. Quando tutti i granelli si saranno sciolti, aggiungiamo l’uovo e facciamolo incorporare bene. A questo punto, setacciamo farina, lievito e vanillina sul composto, poi con le fruste elettriche al minimo proseguiamo ad amalgamare, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

A parte, in un’altra ciotola, scoliamo la ricotta e ammorbidiamola con i rebbi di una forchetta. Uniamo lo zucchero e distribuiamolo per realizzare una crema liscia e corposa.

A questo punto, trasferiamo metà dell’impasto sul fondo dello stampo e compattiamolo con i polpastrelli. Versiamo la ricotta e livelliamola senza arrivare ai bordi. Aggiungiamo i frutti di bosco e richiudiamo con l’impasto rimasto, sbriciolandolo.

Inforniamo (a 180°) per circa 40 minuti.

Quando la nostra torta risulta leggermente dorata in superficie, sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e gustarla, magari decorata con un ghirigori di marmellata ai frutti di bosco!

Che bontà!

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