Sbriciolata ricotta e frutti di bosco: ne andranno matti anche i bambini

Sana e genuina, ma soprattutto velocissima da preparare, la sbriciolata ricotta e frutti di bosco è una vera specialità da presentare a merenda ai piccoli di casa o alle amiche, ospiti per un tè.

Scenografica, per la sua copertura crumble, ossia sabbiosa e compatta, scricchiola tra i denti e rivela un interno morbido e goloso.

Semplicissima da realizzare, si prepara in un baleno, cuoce in una quarantina di minuti e si conserva perfettamente in frigorifero per qualche giorno, avvolta nella stagnola… ma dubito che avanzerà!

Sparirà alla velocità della luce, non resteranno che le briciole (sembra quasi un gioco di parole!).

Per un’ottima resa consiglio la ricotta di vaccino fresca e non quella confezionata.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sbriciolata ricotta e frutti di bosco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci occorrono:

  • per l’impasto:
    • 1 uovo
    • 110 gr burro morbido
    • 110 gr zucchero
    • 200 gr farina 00
    • 8 gr di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
  • per il ripieno:
    • 250 gr ricotta fresca di vaccino
    • 200 gr mix frutti di bosco
    • 50 gr zucchero

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo benissimo i frutti di bosco.

Preriscaldiamo il forno a 180°, giusto il tempo di preparare l’impasto che sarà giunto a temperatura.

Ricopriamo una tortiera da 18 centimetri di diametro con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

In una terrina, lavoriamo burro e zucchero a crema con lo sbattitore. Quando tutti i granelli si saranno sciolti, aggiungiamo l’uovo e facciamolo incorporare bene. A questo punto, setacciamo farina, lievito e vanillina sul composto, poi con le fruste elettriche al minimo proseguiamo ad amalgamare, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

A parte, in un’altra ciotola, scoliamo la ricotta e ammorbidiamola con i rebbi di una forchetta. Uniamo lo zucchero e distribuiamolo per realizzare una crema liscia e corposa.

A questo punto, trasferiamo metà dell’impasto sul fondo dello stampo e compattiamolo con i polpastrelli. Versiamo la ricotta e livelliamola senza arrivare ai bordi. Aggiungiamo i frutti di bosco e richiudiamo con l’impasto rimasto, sbriciolandolo.

Inforniamo (a 180°) per circa 40 minuti.

Quando la nostra torta risulta leggermente dorata in superficie, sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e gustarla, magari decorata con un ghirigori di marmellata ai frutti di bosco!

Che bontà!

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