Sbriciolata di patate e zucchine: una ricetta leggerissima che fa gola a tutti, con sole 190 Kcal!

Sbriciolata di patate e zucchine: una ricetta leggerissima che fa gola a tutti, con sole 190 Kcal!

Partiamo? Oggi vi mostro il mio cavallo di battaglia! Amatissima in famiglia e ottima quando ho ospiti! Leggera con pochi grassi, la sbriciolata con le patate è zucchine è un piatto semplice ma che vi garantisce un vero successo a tavola. Fidatevi di me!

Ora vi mostro ingredienti e come poterla realizzare.

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Sbriciolata di patate e zucchine: una ricetta leggerissima che fa gola a tutti!

Ingredienti:

  • 400 gr di patate lesse + 1 patata piccola lessa da tenere da parte (opzionale)
  • 100 gr di farina per tutti gli usi
  • 1 uovo
  • 2 zucchine medie
  • 150 gr di prosciutto
  • 150 gr di scamoza
  • 30 gr di parmigiano + 2 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe.
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

Come prima cosa laviamo e lessiamo le patate. Spelliamole e passiamo a grattugiare le zucchine, lasciamole per un’oretta in uno scolapasta dopo averle salate, dopodichè le strizziamo per bene e partiamo con la ricetta.

Schiacciamo le patate in un terrina capiente. Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, sale e pepe e cominciamo a impastare. Appena abbiamo unito gli ingredienti cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta. Quando l’impasto sarà compatto e omogeneo lasciamo da parte.

In un’altra ciotola inseriamo le zucchine strizzate e le condiamo con un filo di olio sale e pepe.

Prendiamo una teglia di 20 cm la ungiamo e la spolveriamo con del pan grattato.

Ora procediamo con il primo strato dell’impasto di patate sul quale andremo ad adagiare la 3 fettine di provola e due di prosciutto.

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Ora realizziamo lo strato con le zucchine grattugiate, pigiando per bene, dobbiamo formare uno strato compatto.

Ora inseriamo l’ultimo strato di prosciutto e poi provola sul quale andremo a sbriciolare il resto dell’impasto con le patate – Di solito avanza sempre qualche patata lessa io sbriciolo anche quella su tutta la superficie

Ora procediamo spolverando un po’ di pangrattato, un po’ di parmigiano ed un filino di olio evo.

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Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti e altri 5 minuti sotto il grill. Buon Appetito!

Questa sbriciolata se suddivisa in 8 ha 190 calorie a fetta.

 

 

Sbriciolata di patate e zucchine