“Savoiardi” senza uova e senza zucchero: per semifreddi senza sensi di colpa!

I savoiardi senza uova sono il completamento perfetto per un tiramisù vegano.

Al di là delle scelte alimentari personali, ogni tanto farebbe bene a tutti evitare i grassi animali per alleggerirci e abbassare i livelli ematici del colesterolo cattivo. Con questa ricetta, potremo preparare un dolce davvero leggero e arioso, per poi assemblarlo in un secondo tempo.

I savoiardi, però, sono deliziosi anche da soli: inzuppati nel caffellatte o nel tè, a colazione per esempio, vanno a ruba.

Normalmente si utilizzano tuorli e albumi montati separatamente, in modo che incorporino moltissima aria. In questo caso, però, dovremo servirci della panna vegetale. Il risultato finale sarà simile ai savoiardi tradizionali.

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La ricetta è molto semplice e con queste dosi potremo garantirci anche una doppia infornata e circa una ventina di savoiardi!

Vediamo insieme come procedere.

Savoiardi senza uova: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 100 grammi di farina,
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 9 grammi di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 30 grammi di olio di semi
  • 130 grammi di panna vegetale
  • 100 grammi di dolcificante (io ho usato Dietor 98% eritritolo) o zucchero semolato
  • zucchero a velo

Accendiamo il forno ventilato a 190° (200° statico) per preriscaldarlo; foderiamo anche la leccarda con la carta apposita.

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Procedimento:

In un recipiente, setacciamo la farina, la fecola e il lievito; teniamo un attimo da parte.

In una terrina mettiamo la panna vegetale e il dolcificante, montiamo con le fruste elettriche per 5 minuti, portando subito la velocità alla sua massima potenza. Il risultato deve essere montato ma non troppo. Ora uniamo anche l’olio e diamo un altro colpo di sbattitore.

Adesso che il composto è pronto, possiamo iniziare ad unire le polveri.

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Procediamo per gradi mettiamo un terzo delle polveri, rigiriamo con la marisa, delicatamente, dal basso verso l’alto.

Quando gli ingredienti risultano ben assorbiti, procediamo con il secondo terzo di polveri, distribuiamo bene, e terminiamo con il rimanente.

A questo punto, trasferiamo l’impasto in una sacca da pasticcere con il beccuccio largo e liscio.

Realizziamo direttamente sulla placca dei bastoncini della lunghezza di circa 6/7 centimetri, distanziandoli tra loro. Inforniamoli per 12 – 15 minuti, sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie. Regoliamoci come d’abitudine secondo le performance del nostro forno, dando sempre uno sguardo.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente su una gratella e poi spolveriamo con zucchero a velo.

Come sempre vi do appuntamento sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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