Sarde al forno con pomodori e olive: un piatto povero ma ricco!

Le sarde al forno con pomodori e olive sono un secondo piatto che delizioso che cuoce nel suo contorno. Possiamo servirlo per una cena informale e velocissima in famiglia o condividerlo con gli amici di sempre.

La ricetta è semplicissima, ma ricordiamoci di scegliere sempre prodotti di qualità: pesce e ortaggi in questo modo rilasceranno un gusto davvero delizioso e appagante.

Puliamo con cura le sarde, sciacquiamole e affettiamo i pomodori. Un giro di olio evo, pochi minuti in forno, un quarto d’ora al massimo, e potremo portare in tavola una specialità. Le olive completano il tutto aggiungendo un tocco unico. In cottura si formerà un sughetto irresistibile che tenterà anche i più rispettosi dell’etichetta a fare scarpetta! 

Prepariamolo insieme!

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Sarde al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 g di sarde
  • 10 pomodorini
  • olive verdi e nere a sentimento
  • un pizzicotto di Origano 
  • una manciata di capperi dissalatati
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Queste dosi sono perfette per 4 persone. 

Il procedimento

Puliamo bene le sarde: togliamo la testa e facciamo scorrere un dito lungo la feritoia che parte dalla testa per aprirle a libro. Eliminiamo le viscere se ancora presenti e la lisca centrale, poi laviamole sotto l’acqua corrente. Tamponiamole con la carta assorbente per asciugarle benissimo. Laviamo i capperi sotto acqua corrente e teniamo tutto da parte.

Laviamo i pomodori, mettiamoli in una ciotola dopo averli tagliati a metà, spolveriamo l’origano, schiacciamo lo spicchio di aglio, uniamo i capperi, insaporiamo con sale e origano, condiamo con un giro abbondante di olio evo. Disponiamo metà dei pomodorini conditi in una pirofila e aggiungiamo le sarde insieme agli altri pomodori e alle olive. Aggiustiamo il sale, facciamo un altro giro abbondante di olio evo e inforniamo a 190° in modalità statica, per una decina di minuti. Verifichiamo la cottura e se lo riteniamo, proseguiamo per un massimo di altri 5 minuti. Non dobbiamo esagerare per non sfaldare la carne del pesce.

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Sforniamo e lasciamo intiepidire appena, poi portiamo in tavola e godiamoci questo piatto semplice e genuino.

È una bontà!

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