Saltimbocca alla Romana: golosi e facilissimi da preparare

I saltimbocca alla romana sono una specialità della Capitale, tanto deliziosi quanto facili e veloci da realizzare, come ben sappiamo! Il loro nome evocativo è un’anticipazione dell’istinto che assale i commensali al loro apparire sulla tavola: irresistibili e saporite, le fettine di carne volano dal piatto al palato per conquistarci al primo morso.

Per una riuscita perfetta di questa ricetta, dovremo solo porre molta attenzione ai tempi di cottura: dovremo rosolare la carne rapidamente per evitare una resa stopposa e per non indurirla, trasferirla in un piatto e occuparci separatamente del condimento, arricchendo il fondo di cottura.

Lasciamo il sale in dispensa, non occorre aggiungerlo: la presenza del prosciutto crudo ci assicura un bilanciamento perfetto della sapidità.

Consumiamoli caldi, appena pronti per un gusto impareggiabile.

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Semplicissimo da realizzare, in pochi passaggi offriremo a chi amiamo una vera bontà.

Saltimbocca alla romana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 fettine di vitello
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 4 foglie di salvia
  • 50 gr di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. di pepe nero
  • 50 gr di farina 00
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di acqua.

Il procedimento

Riduciamo la noce di vitello a fettine sottili e sistemiamole via via sul tagliere. Togliamo il grasso e i nervetti eventualmente presenti e schiacciamole con il batticarne per appiattirle, allargarle e ammorbidirle.

Adagiamo su ogni fetta una fettina di prosciutto crudo e una fogliolina di salvia, poi fermiamo con uno stuzzicadenti.

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Facciamo un giro di olio in una padella capiente e antiaderente, poi aggiungiamo 40 grammi di burro, accendiamo il fornello a fuoco allegro e aspettiamo che si crei il fondo di cottura.

Intanto, passiamo la carne nella farina solo sulla parte non farcita e mettiamole via via in pentola. Alziamo la fiamma in modo da rosolarle per bene, aggiungiamo una bella macinata di pepe, ma non saliamo, il prosciutto è sufficientemente sapido di suo e saprà ben bilanciare i sapori.

Uniamo il vino e lasciamolo sfumare, poi inseriamo il coperchio e lasciamo andare per un minuto appena. Ora prendiamoli con una pinza alimentare e spostiamoli in un piatto da portata e teniamoli al caldo, dobbiamo impreziosire il sughetto di condimento.

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Aggiungiamo in pentola i 10 grammi di burro rimasto e l’acqua e facciamo restringere il fondo di cottura per ottenere una crema piuttosto densa. Versiamola sulla carne e serviamola.

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