Rustichella con asparagi e zucchine: facile, veloce e saporita!

Rustichella con asparagi e zucchine: facile, veloce e saporita!

Ha una base friabile e avvolgente e un ripieno saporito che conquista al primo morso.

Per velocizzare la preparazione (semplicissima, per altro!) possiamo contare sul rotolo di sfoglia pronto; ma se abbiamo tempo a sufficienza, prepariamo anche l’impasto con le nostre mani per una torta salata ancora più soddisfacente.

È perfetta come antipasto, prima di una cena con gli amici di sempre, o in famiglia come piatto unico.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Rustichella con asparagi e zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda)
  • 200 g di asparagi (freschi o surgelati)
  • 2 zucchine
  • 3 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe

Il procedimento

Teniamo a portata di mano una tortiera da crostate da 22 centimetri di diametro.

Stendiamo la sfoglia e senza sollevarla dalla sua carta da forno, adagiamola nello stampo e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

Occupiamoci delle verdure.

Laviamo le zucchine, mondiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Saliamo e lasciamo qualche minuto da parte. 

Trascorsi 10 minuti strizziamole per bene e distribuiamole sulla base della crostata.

Rompiamo due uova in una ciotola, aggiungiamo pepe e sale e 30 gr di parmigiano sbattiamole con i rebbi di una forchetta. Versiamole sulle verdure.

Sciacquiamo gli asparagi, rimuoviamo la parte più dura e coriacea e raschiamo la superficie per eliminare le asperità. Sistemiamoli nella teglia. 

Arrotoliamo i bordi verso l’interno, poi facciamo un giro di olio evo e spolveriamo il parmigiano come se piovesse.

Sbattiamo l’ultimo uovo e spennelliamo o bordi della sfoglia, poi inforniamo a 180° per 25 minuti circa.

Sforniamola quando risulta ben dorata in superficie e lasciamola assestare per qualche minuto fuori dal forno e serviamola.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Rustichella con asparagi e zucchinerustico agli asparagirustico di primaverarustico zucchine e asparagitorta salata zucchine e asparagi