Il rotolo di panna e lamponi è uno di quei dessert che l’immaginario collettivo colloca nella casetta della strega di Hansel e Gretel, per bellezza e per golosità.
Eppure è piuttosto semplice da realizzare, a patto di conoscere alcuni trucchetti segreti. Dopo una cottura veloce dell’impasto (basta meno di 15 minuti), dovremo avvolgerlo su se stesso mentre è ancora caldo, in modo da renderlo flessibile ed elastico. Lasciamolo raffreddare in quella posizione, poi farciamolo con la panna e i lamponi.
A questo punto, dovremo ancora pazientare prima di poterlo gustare. Sistemiamolo in frigorifero per qualche ora, se siamo di corsa, invece, riponiamolo in freezer per una decina di minuti e serviamolo.
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Rotolo panna e lamponi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 125 g di farina 00
- 110 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 25 gr di burro fuso
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno:
- 300 gr di panna fresca
- 20 gr di zucchero
- 1 cestino di lamponi (per farcire e per decorare)
- q.b. di zucchero a velo vanigliato.
Il procedimento
Partiamo dalla preparazione dell’impasto. Preriscaldiamo il forno a 160° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo i bianchi a neve fermissima aggiungendo una presa di sale fino. Lavoriamo i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso, soffice e spumoso. Setacciamo la farina e facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.
Ora incorporiamo la farina ai tuorli, alternandoli agli albumi. Procediamo lentamente e delicatamente con movimenti rotatori dall’alto al basso per non compromettere la loro consistenza spumosa.
In ultimo versiamo il burro fuso, ormai freddo e uniformiamo.
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Trasferiamo l’impasto sulla placca e livelliamo, poi sbattiamolo sulla spianatoia per eliminare le bolle d’aria e inforniamolo (a 160°) per 12/13 minuti. Sforniamolo quando risulta leggermente dorato in superficie. Lasciamolo intiepidire per 5 minuti, quindi solleviamo un lembo della carta da forno e arrotoliamolo su se stesso partendo da uno dei lati più lunghi. Lasciamolo raffreddare del tutto in questa posizione e pensiamo al ripieno.
Montiamo la panna a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero. Laviamo e asciughiamo i lamponi, tamponandoli delicatamente. Srotoliamo la pasta e stendiamo la panna, distribuiamo i lamponi, riavvolgiamolo e stringiamo bene a caramella, poi riponiamolo in frigorifero e facciamolo riposare per qualche ora, meglio per una notte intera.
Prima di servirlo, decoriamolo con lo zucchero a velo e i lamponi rimasti.
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Affettiamolo e godiamocelo, è una bontà!
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