Il rotolo di zucchine ripieno è un po’ il mio passe par tout soprattutto nelle giornate più afose. Lo preparo al mattino, lo servo la sera freddissimo da frigorifero e vi assicuro che risulta davvero ritemprante. Per realizzarlo dobbiamo adottare gli stessi passaggi che facciamo per i rotoli dolci, ma in questo caso, ovviamente non serve la pasta biscotto.
Il gusto ricorda quello di una torta salata, ma è senza sfoglia, quindi risulta più leggero e digeribile, non contiene farina o glutine ed è quindi ideale anche i celiaci.
La base è una sorta di frittata gigante che cuoce in forno; non bisogna friggere nulla. Come farcitura, utilizzo del formaggio fresco spalmabile, il salmone ed i pomodori secchi sottolio.
Si presenta a fettine, per cui è perfetto per un aperitivo con gli amici; ma a me piace molto presentarlo in tavola come piatto unico, insieme ad un’insalatona. Quando fa davvero caldo ha un effetto refrigerante molto piacevole.
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In questa ricetta non ho spurgato le zucchine, ho evitato questo passaggio e devo dire che il risultato è stato ugualmente buono.
Vediamo insieme come fare!
Rotolo di zucchine ripieno: senza farina, olio e burro
Per questa ricetta ci serviranno:
- 550 g di zucchine già grattugiate
- 3 uova piccole (2 uova grandi)
- 60 g di parmigiano
- q.b. di sale
- q.b. di basilico o prezzemolo
- 5 pomodori secchi sottolio
- 200 g Formaggio cremoso spalmabile
- 200 g salmone affumicato
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Preparazione:
Laviamo e asciughiamo bene le zucchine, poi riduciamole a julienne con una grattugia dai fori larghi, senza sbucciarle. Lasciamo un attimo da parte a spurgare con un bel pizzicotto di sale.
Rompiamo le uova in una terrina ben capiente, lavoriamole con la forchetta o con una frusta a mano e aggiungiamo il parmigiano e il sale. Sminuzziamo il basilico (o prezzemolo), incorporiamolo nel composto, poi uniamo anche le zucchine dopo averle strizzate per bene. Amalgamiamo per bene tutto.
Foderiamo una leccarda (da 35 x 24 centimetri) con la carta apposita. Trasferiamo al suo interno l’impasto e livelliamo la superficie con la spatola, portiamo in forno statico a 180 gradi (170 se ventilato). Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
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Sforniamo, lasciamo raffreddare, capovolgiamo e spalmiamo il formaggio, sminuzziamo i pomodori secchi sottolio e spargiamoli sulla superfice. Ricopriamo con le fettine di salmone affumicato.
Arrotoliamo il tutto, dal lato più corto, aiutandoci con la carta forno, fino a formare un salsicciotto gigante. Premiamo delicatamente per sigillare bene.
A questo punto possiamo portarlo direttamente in tavola oppure riponiamolo in frigorifero a riposare fino ad ora di pranzo o cena, come vi ho già detto, freddo è buonissimo!
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